Тимошенко могут помиловать ради евроинтеграции

17 октября 2013, 13:16

Дочь Юлии Тимошенко считает, что ее мать уедет на лечение в Германию до 19 ноября, когда ЕС и Украина решат, будет ли подписано соглашение об ассоциации и свободной торговле. В интервью агентству Reuters Евгения Тимошенко сказала, что ради этого исторического для страны договора ее мать готова на компромисс и согласится в случае помилования уехать из Украины.

Евгения Тимошенко ожидает, что ее мать будет помилована до ноябрьского саммита Евросоюза в Вильнюсе и сможет уехать в Германию на лечение.

ЕВГЕНИЯ ТИМОШЕНКО, ДОЧЬ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО:

«Я уверена, что моей матери необходима эта медицинская помощь и ей придется уехать для лечения вскоре после освобождения».

По оценке представителей минздрава Украины, состояние здоровья заключенной является удовлетворительным, и она получает всю необходимую помощь в харьковской больнице.

По словам дочери бывшего премьер-министра, Юлия Тимошенко согласна уехать в Германию на лечение даже в том случае, если с нее не снимут все обвинения. Она готова на это ради того, чтобы историческое соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС было подписано.

При этом политик по-прежнему считает себя осужденной по политическим мотивам, и решение об отъезде для нее – компромисс.

ЕВГЕНИЯ ТИМОШЕНКО, ДОЧЬ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО:

«Это было и остается для нее психологической пыткой. Учитывая, что она – известный и популярный в стране политик, ей было непросто принять такое решение. И теперь и мы, и наши европейские друзья ждем решения президента».

Украинский лидер Виктор Янукович пока не дал представителям западных стран четкого ответа на вопрос о том, готов ли он помиловать своего бывшего политического конкурента.

Евгения Тимошенко ожидает, что решение о помиловании ее матери, осужденной на семь лет два года назад, будет принято до 18 ноября, когда ЕС и Украина решат, будет ли подписано соглашение об ассоциации и свободной торговле.

ЕС называет освобождение бывшего премьер-министра, которая, по мнению западных политиков, стала жертвой избирательного правосудия, одним из условий для подписания этого договора и евроинтеграции Украины.

Фото на главной странице: кадр YouTube