Цена противостояния

17 октября 2013, 08:53
Фото: AP
В среду сенат и палата представителей США одобрили компромиссный документ

На 0,6% снизились темпы экономического роста США из-за бюджетного кризиса. Таковы данные рейтингового агентства Standard & Poor's. При этом прекращение финансирования госучреждений обошлось американской экономике в 24 млрд долларов.

В среду сенат и палата представителей США одобрили компромиссный документ, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить первый в истории страны дефолт.

Законопроект предусматривает возобновление финансирования госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля. Кроме того, предполагается, что представители обеих палат проведут переговоры по финансовым реформам и доложат конгрессу о результатах к 13 декабря.

S&P отмечает, что временное решение не избавит США от тех же угроз в краткосрочной перспективе, а потребительская активность в период праздников может оказаться ниже ожидавшейся.

«Если люди боятся, что политическое противостояние возобновится, что есть риск очередного прекращения финансирования госучреждений, они побоятся и раскрывать свои чековые книжки», – цитирует экономистов РИА «Новости».