Без цивилизации

18 октября 2013, 08:33
Фото: AP
Часть населенных пунктов на Камчатке отрезана от внешнего мира

Извержение вулкана Ключевского привело к изоляции 12 тыс. человек на Камчатке. Населенные пункты Козыревск, Майское, Ключи, Усть-Камчатск оказались отрезаны от внешнего мира рекой Студеная, которая разлилась после попадания в нее пепла. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на краевое управление МЧС.

Кроме того, из-за метели и сильного ветра в эти населенные пункты не осуществляются и полеты местной авиации. В настоящее время дорожные службы приступили к работам по восстановлению участка автодороги протяженностью около 40 км. Завершить их планируется не раньше сегодняшнего вечера. По сейсмическим данным, Ключевской наращивает активность. Он закрыт облачностью, но, согласно сейсмостанциям, установленным в районе извержения, на нем происходят выбросы пепла на высоту до 10 км над уровнем моря. Пепловый шлейф тянется на высоту 8 км над уровнем моря на 200 км к юго-западу от вулкана. В районе поселков Лазо, Атласово и Таежный, находящихся примерно в 80 км от вулкана, отмечено незначительное, до 2 мм, выпадение вулканической пыли.

Ключевскому присвоен максимальный, «красный» авиационный цветовой код. В связи с этим диспетчеры предупреждают пилотов воздушных судов и предлагают им изменить маршрут.

Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии (4750 м над уровнем моря) и один из самых активных вулканов планеты по данным Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. Его извержения обычно происходят один раз в пять-шесть лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение наблюдалось с сентября 2009-го по декабрь 2010 года. Нынешнее началось в августе этого года. Вулкан находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи, где живут более 5,6 тыс. человек, – находится в 30 км от подножья. За вулканом ведется непрерывное наблюдение. Угрозы для населенных пунктов он сейчас не представляет, утверждают ученые.