Где начинается личность

Маргарита Аваньянц
18 октября 2013, 12:20

Юрий Грымов перенес на сцену роман-бестселлер «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Оттолкнулся от темы медицинской этики и вывел на первый план отношения полов.

© Евгений Люлюкин
Юрий Грымов перенёс на сцену роман-бестселлер «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза

Он стал гением, но перестал быть счастливым. Вдруг оказалось, что друзья – мелочные, завистливые, злобные; с любимой женщиной не найти уже общих тем, и самое близкое существо – мышь Элджернон, как и он, перенесший операцию на мозге. Да и тот умирает, предвещая вскоре подобное же человеку с высочайшим уровнем интеллекта. Российский академический театр молодежи представляет первую премьеру в новом сезоне – спектакль «Цветы для Элджернона». Постановкой занимался известный российский режиссер Юрий Грымов. Его пригласил РАМТ и выдал карт-бланш.

Юрий Грымов: «Вот честно, мне бы не хотелось ставить в 138-й раз "Вишневый сад". Сегодня настал тот момент, когда надо ставить по книгам, романам современных авторов. С "Элджерноном" – не думаю, что здесь есть какой-то умысел специальный – почему именно с него начал. Просто так совпало, что Бородин (Алексей Бородин – художественный руководитель РАМТ. – Прим. авт.) пригласил меня в РАМТ и сказал "ставь, что хочешь", а я буквально за неделю, может, за месяц, прочитал книгу и меня впечатлило...»

Множественные миры: из романа в спектакль

Знаменитый роман американца Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» 1966 года. Яркая человечная история об умственно отсталом молодом человеке Чарли Гордоне, согласившемся на научный эксперимент над собой. Операция должна повлиять на его способность нормально мыслить. Она и повлияла, да так, что интеллект Чарли стремительно вырос за несколько месяцев. Медицинский опыт удался, людей с отклонениями в развитии можно превращать в «умных». С нейрохирургической точностью Грымов в «Цветах» препарирует не только медицинский аспект истории, но и другие грани человеческих взаимоотношений.

Юрий Грымов: «Вообще, на самом деле вся эта медицинская история на первый взгляд, мне кажется, в данной ситуации – это история любви… Того, как мы взаимодействуем, как мы живем вместе с другим полом. Без этого мы не можем быть. Чувственный эксперимент в области человеческих отношений. Эта история не связана с достижениями науки. Я максимально отошел от этого, увидел ее живой и человечной, абсолютно библейской, и поэтому – про людей и вне времени».

Роман пронизан глубоким психологизмом, Киз заключил его и в самом изложении. Это – днИвники и АЧОты, написанные умственно отсталым молодым человеком. Повествование ведется от первого лица, и в этом заложен мощный субъективизм происходящего и с героем, и с окружающими его людьми. Для постановки Юрий Грымов и Елена Исаева адаптировали текст писателя, придав ему необходимую для сцены динамику. Особых слов заслуживает сценография спектакля. Она получилась кинематографичной. Динамичное тематическое свето- и звукооформление. Лаконичные столы и стулья – черные и белые – на фоне белых многометровых надувных конструкций. Последние могут быть, и могут быть представлены чем угодно: от теста в пекарне до удушающих воспоминаний и страхов, внезапно накрывающих главного героя. Все устроено так, что максимально включает воображение зрителя.

Юрий Грымов:
– Я вообще считаю, что не стоит объяснять. Каждый понимает по-своему – зыбкость этого холодного мира, все эти поверхности, стерильность этих вещей. Мы не специально делали это тесто, эти подушки, матрацы, мы делали стены, двери… так, условно говоря, это земные вещи, но единственное важно – как зритель это понимает.

Понять Иного

Яркая игра актеров – дебютанта Максима Керина и Янины Соколовской в роли мисс Кинниан – была продумана до мелочей еще до начала репетиций. Артисты посещали колледж для людей с ограниченными умственными возможностями. Они вошли в мир Чарли Гордона. Общались и с учениками колледжа, и с педагогами. Вот таким и бывает настоящее погружение в роль. Артисты открыли для себя целую вселенную счастливых людей, простых, чистых, искренних. После этих встреч и Соколовская, и Керин не верят, что у людей какие-то заболевания. Они – другие, ничуть не хуже тех, у кого IQ выше среднего, возможно, даже лучше. И личности. Все. Потому что никакой интеллект еще не есть суть Человека.

На сцене Керин какими-то непостижимыми эманациями передает мироощущение Чарли. Вот ему удалось осуществить свою мечту, и он перестал быть «глупым». Вот – общение с первой в его жизни женщиной, вот – прозрение на все вокруг происходящее. И вопросы, вопросы, вопросы, которые теснятся во вновь обретенном уме-разуме Чарли-Керина. Кто решает, что человек нормален? Можно ли самим людям «доделывать» другого человека, если Природа и Бог этого не пожелали? И какова расплата за опасные эксперименты-соревнования с Творцом? Окончательный результат опыта над умственно отсталым, а затем над суперумным Чарли, видимо, и есть ответ Создателя.