Страхуй или проиграешь

18 октября 2013, 09:31
Фото: picvario.com/Russian Look
Крупнейший производитель золота в России собирается подстраховаться от падения цен

Крупнейшая золотодобывающая компания России Polyus Gold опасается генерации отрицательного денежного потока на якутском месторождении Куранах. В связи с этим она, скорее всего, хеджирует двухлетний объем производства. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ».

Источники издания отмечают, что перспективы Куранаха смущают компанию: в 2014 году суммарные затраты на месторождении составят 1,2 тыс. долларов на унцию в базовом сценарии и до 1,4 тыс. долларов в инфляционном, что с учетом пессимистичных прогнозов по стоимости золота может привести к генерации отрицательного денежного потока. Например, по консенсус-прогнозу Bloomberg при текущей спотовой цене 1314 долларов за унцию средняя стоимость золота в 2014-2015 годах составит 1296 долларов за унцию.

Если Polyus не захеджирует поставки, то при реализации инфляционного сценария будет вынужден тратить на поддержание Куранаха около 20 млн долларов в год. По итогам первого полугодия Polyus уже произвел переоценку своих активов и, в частности, списал 138 млн долларов стоимости Куранаха из-за падения цен на золото.

В компании заявили, что «никаких решений пока не принято, вариант хеджирования может рассматриваться в зависимости от динамики цен на золото».

Первым и пока единственным из российских золотодобытчиков на падение цен на золото отреагировал Petropavlovsk: в феврале компания захеджировала поставки 400 тыс. унций до марта 2014 года по цене 1663 доллара за унцию, а в мае объявила, что дополнительно захеджировала 96 тыс. унций на апрель-июнь 2014 года по 1408 долларов за унцию. Хедж-контракты есть на чукотском месторождении Купол у канадской Kinross, но они заключались еще прежними собственниками месторождения.