Тайные переговоры

18 октября 2013, 10:27
Фото: AP
Компания Lenovo может купить компанию BlackBerry

Китайская компания Lenovo ведет активные переговоры и «приближается» к покупке всего бизнеса канадской BlackBerry, пишет газета The Wall Street Journal.

Также продемонстрировали заинтересованность в приобретении BlackBerry компании Cisco, Google и SAP. На время ведения переговоров заключены соглашения о неразглашении, чтобы позволить китайской корпорации согласовать условия, сообщают источники WSJ.

СМИ сообщали, что Lenovo может купить BlackBerry, еще в сентябре, однако этот вариант рассматривался как один из многих, наравне с продажей канадской фирмы Google, Intel, LG, Samsung и реализации по частям.

В прошлом месяце BlackBerry заключила предварительное соглашение о продаже всех своих активов финансовой компании Fairfax Financial за 4,7 млрд долларов.

Если сделка Lenovo и BlackBerry состоится, то это будет одна из крупнейших и заметных сделок по покупке западной компании китайской фирмой. По мнению WSJ, такая сделка непременно вызовет повышенное внимание со стороны государственных органов Канады и США.

Канадская компания BlackBerry – крупный производитель смартфонов, известных возможностью шифрования передаваемых данных и голоса. Последние годы ее доля на мировом рынке падала и сейчас составляет примерно 3%. Компания Lenovo – крупнейший китайский производитель ПК и смартфонов. В 2005 она завершила сделку по покупке подразделения персональных компьютеров IBM. На данный момент она занимает первое место по продажам ПК и пятое – смартфонов.