Триллионы для Арктики

18 октября 2013, 14:29
Фото: ИТАР-ТАСС
Россия готова вложить в развитие своей арктической зоны 2 трлн рублей

Более 600 млрд рублей готовы выделить российские власти из федерального бюдета на социально-экономическое развитие арктической зоны РФ. Об этом заявил руководитель Минрегиона Игорь Слюняев. Всего, как сообщает РИА «Новости», на программу в ближайшие семь лет планируется потратить почти 2 трлн рублей.

Более триллиона рублей чиновники рассчитывают привлечь за счет внебюджетных источников, в том числе от крупных российских компаний. О каких именно компаниях идет речь, министр не уточнил, однако право на разработку шельфовых месторождений в России сейчас имеют только «Газпром» и «Роснефть».

Министерство намерено внести проект госпрограммы в правительство до 1 ноября. Сейчас документ проходит согласования в федеральных органах власти.

В октябре прошлого года министр энергетики Александр Новак оценивал объем инвестиций, необходимых для освоения российского арктического шельфа, в 500 млрд долларов до 2050 года. На тот момент Новак не смог уточнить, какая часть из этой суммы будет получена благодаря российским инвесторам, а какая – за счет иностранных партнеров.

На арктическом шельфе России имеются огромные запасы нефти и газа. Однако из-за сложных климатических условий в регионе страна только начинает их осваивать.