В Екатеринбурге готовится смена власти

Москва, 18.10.2013

Фото: РИА Новости

Сенсация на выборах мэра Екатеринбурга в лице занявшего кресло градоначальника Евгения Ройзмана отнюдь не означает, что в уральской столице поменялся расклад политических сил. Более того, в городе сохраняется интрига по поводу того, кому достанется реальная власть. А ее, как это ни парадоксально, может получить соперник Ройзмана на выборах мэра, занявший третье место на прошедших выборах.

Такая обескураживающая ситуация, фактически нивелирующая глас народа, объясняется особенностями применяемого в уральской столице законодательства. Дело в том, что мэр Екатеринбурга, по уставу города, исполняет в основном представительские функции и председательствует в гордуме. А рычаги управления, опять же по уставу, находятся в руках главы администрации, то есть сити-менеджера. Так как он отвечает за кадровую политику мэрии и распределяет финансовые потоки 1,5-миллионного города, годовой бюджет которого составляет 1 млрд долларов.

Выборы нового сити-менеджера Екатеринбурга назначены на 22 октября. А так как этот вопрос находится в компетенции 36 депутатов городской думы, в последние недели в городе развернулась серьезная подковерная борьба за их голоса.

Сегодня на должность сити-менеджера Екатеринбурга претендуют десять человек. В том числе действующий сити-менеджер Александр Якоб и депутат Госдумы, справедливоросс Александр Бурков, тот самый соперник Ройзмана, о котором шла речь выше. Уральские эксперты оценивают их шансы примерно одинаково. Несмотря на то что члены специальной отборочной комиссии единодушно одобрили кандидатуру Якоба. А это означает, что депутатам рекомендовано голосовать так же. Но эта рекомендация не более чем рекомендация. Законодатели Екатеринбурга, которые в данном случае выступают в той же роли, что и американские выборщики, в отличие от заокеанских коллег вольны голосовать по-своему.

Именно это обстоятельство, как сходятся наблюдатели с различных сторон, вызывает сегодня серьезную нервозность в администрации Екатеринбурга, или, как еще говорят, в «клане Тунгусова». Официально Владимир Тунгусов занимает должность вице-мэра Екатеринбурга. Однако местные политологи и СМИ приписывают ему роль неофициального, но настоящего хозяина города и называют его то «серым кардиналом», то теневым мэром, который заправляет «коллективным Чернецким». Это группа управленцев, которые работали еще при знаменитом мэре, а ныне сенаторе Аркадии Чернецком и продолжают проводить его политику, часть которой – конфронтация с областными властями. При таком раскладе действующий сити-менеджер Александр Якоб считается фигурой несамостоятельной. Существует также устойчивое мнение, что именно благодаря Тунгусову на минувших выборах мэра одержал победу Евгений Ройзман. Тот, в свою очередь, после своего избрания публично заявил, что Тунгусов – первый человек в городе.

И вот сейчас возникла реальная опасность, что действующая конфигурация может пошатнуться и рухнуть. Есть вероятность, что большинство депутатов (победитель должен набрать 19 голосов) проголосуют не так, как хотелось бы «отцам города», которые поддерживают Александра Якоба. Если победит Бурков, это приведет к полной смене команды управленцев, а значит, к полному поражению «коллективного Чернецкого». В чем, кстати, заинтересован губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, стремящийся к прямому подчинению Екатеринбурга областной администрации и желающий отыграться за поражение на выборах мэра.

В связи с этим, как отметили сразу несколько источников «Эксперта Online», областные власти негласно поддерживают Буркова, который к тому же, как говорят, заручился поддержкой в Кремле.

Правда, первоначально выдвижение Буркова выглядело как чисто политический жест с его стороны. Наблюдатели отмечали, что тем самым депутат просто хочет использовать этот шаг в закреплении своего оппозиционного статуса и наращивании рейтинга. Но впоследствии ситуация стала восприниматься иначе.

По словам одного из екатеринбургских политтехнологов, Куйвашеву выгодно поддерживать Буркова для того, чтобы организовать реальную атаку на Тунгусова, который переиграл его сразу по двум позициям. Во-первых, провел большинство своих кандидатов в гордуму, во-вторых, «взял» кресло мэра. У Кремля те же резоны. Как считает наш собеседник, тем, кто отвечает за внутреннюю политику, в частности, не нравится, что Тунгусов дважды и по-крупному, с международным резонансом их «подставлял». Первый раз в декабре 2011 года, когда Екатеринбург стал единственным городом-миллионником, где «Единая Россия» проиграла на выборах депутатов Госдумы, заняв второе место после «Справедливой России». Теперь Тунгусов организовал победу Ройзмана. Поэтому определенные силы в Кремле заинтересованы в том, чтобы «снести» тунгусовский клан. Действия местных силовиков, которые вскоре после выборов мэра устроили обыски в загородном доме Тунгусова, показывают, что Кремль негласно благословил операцию по очистке администрации Екатеринбурга.

«Стиль управления нынешнего клана, который заправляет в Екатеринбурге последние 15-20 лет, раздражает многих, и в умах зреет мысль, что его пора менять, – сказал "Эксперту Online" близкий к Буркову политтехнолог, который считает, что за Буркова сегодня готовы проголосовать 65% депутатов.

В свою очередь, человек, близкий к окружению губернатора, в разговоре с «Экспертом Online» сослался на данные, по которым у Якоба 20 голосов, а у Буркова 16. При этом он также отметил, что в команде Тунгусова наблюдается крайняя нервозность, из чего можно сделать вывод, что шансы Буркова на победу вполне реальные. И это неожиданно, так как считалось, что Тунгусов полностью контролирует муниципальную власть. Ведь большинство депутатов гордумы, победившие на выборах 8 сентября, это его люди. Потому было убеждение, что никаких проблем с выборами сити-менеджера не возникнет.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама