Юлина доля

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
18 октября 2013, 17:46
Фото: AP
В преддверие Вильнюсского Саммита Евросоюз и Украина пытаются решить последнюю проблему – судьбу Юлии Тимошенко

Напомним, что освобождение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко является одним из условий Евросоюза, необходимых для подписания с Украиной соглашения об ассоциации. Посол ЕС на Украине Ян Томбиньский называет освобождение Юлии Тимошенко «вопросом ответственности Киева за собственные решения» и взятые на себя обязательства. И Брюссель дал Украине месяц на выполнение этих обязательств.

Теоретически для Виктора Януковича освобождение Юлии Тимошенко на условиях обычного помилования могло бы даже пойти на пользу.

«Оранжевая принцесса» известна своей патологической любовью к власти и не видит для себя иного места, кроме как во главе украинской оппозиции. Однако на сегодняшний день оппозиционная «поляна» уже поделена между различными партиями и группировками, которые не уступят Тимошенко свое место без боя. Таким образом, ее выход из тюрьмы повлечет за собой конфликты внутри оппозиционного лагеря. И, опять же, любой их исход будет на руку «регионалам». Даже победив Тимошенко, украинская оппозиция окажется ослабленной – можно не сомневаться в том, что во время этого конфликта будут вылиты тонны компромата. Если же Юлия Владимировна продавит всех своих конкурентов и займет место на оппозиционном Олимпе, то оппозиция вполне может проиграть следующие выборы.

Харизматичная и энергичная, Тимошенко является типичным примером политика-полярника. Если одна часть населения ее обожает, то вторая точно так же ненавидит, и в итоге «оранжевая принцесса», в отличие от какого-нибудь свежего лица в оппозиции, не сможет побороться за голоса умеренной неопределившейся части электората.

Однако власти, по всей видимости, решили не рисковать – харизма «оранжевой принцессы» пугает Партию регионов. Поэтому Киев достиг иного компромисса с Евросоюзом. По словам знакомого с итоговым соглашением депутата Европарламента Марека Сивеца, Тимошенко освободят, но выключат из политического процесса.

Согласно условиям этого соглашения, президент Виктор Янукович частично помилует Юлию Тимошенко и сократит ее срок с семи лет до трех с половиной. После этого Тимошенко сможет просить об условно-досрочном освобождении, которое ей и будет предоставлено харьковским судом. Затем власти согласятся, чтобы она выехала на лечение за границу.

Виктор Янукович уже заявил, что пойдет на это, если такова будет воля Верховной рады. «Сегодня в Украине нет закона, который позволил бы Тимошенко выехать на лечение за рубеж. Как только этот вопрос в парламенте будет решен и мне на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту, – говорит президент. – Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу». Отсутствие Тимошенко на Украине вкупе с неснятым обязательством выплатить государству штраф в размере 200 млн долларов и запретом занимать руководящие должности в течение трех лет автоматически выключит ее из большой политики и из президентских выборов 2015 года.

Однако, по всей видимости, даже в вынужденной эмиграции Юлия Тимошенко рассматривается лидерами оппозиции как угроза. Поэтому некоторые силы на Украине решили фактически сорвать ее освобождение. Так, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк отказался голосовать за предложенный Раде законопроект. «Я не готов говорить о законопроекте о лечении осужденных, которого нет. Но готов еще раз подчеркнуть, что норма закона "Об основах здравоохранения", которая определяет право граждан на получение медицинской помощи за границей, распространяется также на Юлию Владимировну», – заявил он.

Однако шансы на то, что Тимошенко не будет освобождена, немного. Это ведь сорвет Вильнюсский саммит, а в то, что ЕС и Украина не заключат на нем соглашение, мало кто верит. После армянского демарша Евросоюз не может себе позволить срыв саммита Восточного партнерства и отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации – в ином случае это будет дипломатическим унижением Европы и однозначной победой России в битве за постсоветское пространство. В такой глобальной политической игре интересы мелких участников – отдельных лидеров украинской оппозиции – в расчет не принимаются.