Голодные игры

Москва, 02.10.2013
Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова прекратила объявленную неделю назад голодовку в мордовской колонии. Но политическое шоу, в которое превратилась ее акция протеста против нарушений прав заключенных, продолжается.

Фото: ИТАР-ТАСС

1 октября на сайте президентского Совета по правам человека (СПЧ) был опубликован отчет о поездке четырех членов совета – Елены Масюк, Марии Каннабих, Евгения Мысловского и Ильи Шаблинского – в мордовскую ИК-14. Там содержится осужденная на два года тюремного заключения за панк-молебен в храме Христа Спасителя госпожа Толоконникова. Выводы отчета двойственные.

С одной стороны, правозащитники убедились, что в ИК-14 «существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12–16-часового рабочего дня» на швейном производстве, что противоречит Трудовому кодексу. Кроме того, члены СПЧ установили, что «в ИК-14 фактически действуют СДИПы (секции дисциплины и порядка, которые формируются из числа осужденных для содействия администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка), хотя они были упразднены приказом Минюста с 2010 года. Таким СДИПом в ИК-14 является третий отряд, куда переводят для "воспитания" чем-либо недовольных осужденных женщин».

С другой стороны, члены комиссии полагают, что голодовка, которую объявила Надежда Толоконникова, «была спланирована и организована извне» мужем осужденной Петром Верзиловым, ее адвокатом Ириной Хруновой и главой правозащитной ассоциации «Агора» Павлом Чиковым.

Так, в отчете приводится рапорт начальника оперативного отдела ИК-14 майора внутренней службы Жаткиной, которая прослушивала телефонные разговоры госпожи Толоконниковой. Как следует из документа, 23 сентября в 11.30 утра участнице Pussy Riot позвонил Петр Верзилов и «рекомендовал начать голодовку, так как информация о начале ею голодовки выложена в сети Интернет на сайте "Лента.ру" в 11 часов 01 минутку. Спрашивал ее, как она подготовилась к голодовке, сколько поела вечером, и давал рекомендации, как вести себя, выдвигать требования о недовольствах режима содержания и условиях работы в ИК, а также о том, что ей угрожают».

Другими словами, нашумевшая акция оказалась хорошо организованным пиаром. Этот факт ставит под сомнение созданный Толоконниковой образ бесстрашной правозащитницы. Скорее, она и ее муж выглядят парой нигилистов-революционеров XIX века, которые ради достижения цели не брезгуют средствами.
 
– Массированное внимание общественности к Надежде Толоконниковой оскорбительно по отношению к другим заключенным, – считает президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская. – Дело ее весьма неоднозначно. Тем не менее масса правозащитников едет в колонию, реагируют на каждое ее письмо. А теперь представьте заключенную, которая сидит в той же мордовской колонии за элементарное правонарушение, да еще с плохо доказанной виной. Она годами пишет жалобы, но никто не обращает на них внимание. Таких людей в любой колонии, в том числе ИК-14, немало. Неудивительно, что другие зэчки относятся к деятельности Толоконниковой без большого восторга. Конечно, во внимании, которое привлекает Надежда к колонии, есть польза и для них. Но и оскорбление сообщества заключенных в концентрированном внимании именно к участнице Pussy Riot явственно присутствует.
 
«Эксперт Online»:

– 24 ноября 2012 года в ИК-6 города Копейск Челябинской области более тысячи заключенных протестовали против бесчеловечного обращения администрации колонии. Большая часть осужденных в течение нескольких дней отказывались принимать пищу и заходить в жилые зоны, стоя на улице на морозе. В ходе расследования ЧП всплыли страшные факты. В мае 2012 года осужденный ИК-6 Даниил Абакумов рассказал проверяющим из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что видел, как заместитель начальника по безопасности и оперативной работе колонии Щеголь ударил заключенного Коровкина по голове, тот потерял сознание и через несколько дней скончался. Абакумов написал заявление в Следственный комитет и прокуратуру Челябинской области с требованием возбудить уголовное дело на сотрудников ИК-6 по данному факту. Даниила Абакумова после сделанного заявления сотрудники колонии, по его словам, избили и изнасиловали, а также заставляли подписать признание, что смерть Коровкина – выдумка. Он не сдался и теперь является обвиняемым по статье 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). История с Абакумовым послужила катализатором бунта. История страданий самой Надежды Толоконниковой куда менее трагичная, лично ее не поддерживают другие осужденные. Почему же копейский бунт и письмо участницы Pussy Riot вызвали практически равный по масштабу резонанс?
 
– В России массовую публику рядовые сидельцы не интересуют. Внимание привлекают нашумевшие отдельные случаи, особенно если вокруг них можно выстраивать политические конструкции. В этом случае они поднимаются на недосягаемую медийную высоту. В случае с Толоконниковой задеты многие – верующие, люди искусства. Вокруг этого можно разводить политические игры. Это большая беда нашего общества – что жизнь рядового человека, рядового зэка никого не интересует. Думаю, в России ничего не наладится, пока ситуация не изменится.
 
«Эксперт Online»:

–  Вы считаете, Толоконникова представляет интерес как фигура политическая – например, для оппозиции (господин Верзилов, напомним, принимал участие в избирательной кампании Алексея Навального)?
 
– Конечно, ее уже начинают активно разыгрывать. Вместе с тем Толоконникова является жертвой медийной раскрутки. Понимаете, человеку, который сидит в колонии, очень плохо ощущать себя вне сообщества остальных заключенных. Толоконникова находится именно в такой драматической ситуации. Заключенные – это замкнутые, трудные коллективы очень непростых людей, и особость участницы Pussy Riot, думаю, вызывает у них психологическое отторжение.
 
«Эксперт Online»:

– ИК-14 действительно одна из худших колоний в России?

– Не думаю. Изначально было понятно, что к Толоконниковой будут приезжать проверяющие, что к колонии будет повышенное внимание прессы. Надежду просто не могли поместить в худшую колонию. ИК-14 – рядовое исправительное учреждение. Да, в нашей пенитенциарной системе есть места поистине адские, но мордовская колония к ним явно не относится. Это не курорт, но и не пыточная камера.
 
«Эксперт Online»:

– Можно ли сказать, что пиариться на фоне заключенных – поступок некрасивый?

– История Толоконниковой в колонии – это не про заключенных, и даже не про тюремную систему. Это ее личная акция, и она находится вне реального тюремного контекста…
 
– Я не прочел в письме Толоконниковой ничего нового, подобное происходит в очень многих колониях, – отмечает глава движения «За права человека» Лев Пономарев. – Мне едва ли не каждый день приходят куда более страшные письма. О прямом насилии над заключенными, о полученных ими физических увечьях, об убийствах неугодных зэков. Но общество остается глухим к этим проблемам. Дело Надежды Толоконниковой банально, но, поскольку она привлекает большой интерес, пиар получается автоматически. Мы живем в стране, в которой СМИ и публика заточены на имена. Только Толоконникова здесь ни при чем, не надо ее в этом винить…
 
– Сейчас все, кто находится возле Толоконниковой, пытаются заработать на ее имени, – уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – С точки зрения политтехнолога, электоральный потенциал ее невысокий, но она является хорошей медийной платформой. Это такой медийный ресурс группы «Война». То, что сделала Толоконникова, – самое важное, самое резонансное событие в ее жизни, и она активно пытается его сейчас информационно подтянуть. Правда, в большей степени этим занимается не сама Надежда, а ее муж. В последнее время внимание электората было привлечено к другим резонансным событиям и игрокам, и дело Pussy Riot ушло на второй план. В этой ситуации Толоконниковой крайне важно поддерживать интерес к себе и для этого создавать информационные поводы хотя бы раз в месяц. На свободе это позволит ей делать политическую карьеру в среде оппозиции или карьеру в медиа…
 
– Трудно сказать, чем руководствовалась Надежда Толоконникова, начиная голодовку, но ее акция позволила еще раз обратить внимание на российскую пенитенциарную систему, – убеждена член Общественной палаты РФ и член СПЧ Мария Каннабих. – На отношение ее сотрудников к осужденным, на негативные процессы в колониях. Эти вопросы еще раз стали достоянием общественности. Поэтому, с одной стороны, пиар-акция Толоконниковой – это плохо, с другой – она оказалась полезной. В ближайшее время будет создана еще одна комиссия из членов СПЧ, которая посмотрит, что происходит в других женских колониях России.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама