Голодные игры

Москва, 02.10.2013
Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова прекратила объявленную неделю назад голодовку в мордовской колонии. Но политическое шоу, в которое превратилась ее акция протеста против нарушений прав заключенных, продолжается.

Фото: ИТАР-ТАСС

1 октября на сайте президентского Совета по правам человека (СПЧ) был опубликован отчет о поездке четырех членов совета – Елены Масюк, Марии Каннабих, Евгения Мысловского и Ильи Шаблинского – в мордовскую ИК-14. Там содержится осужденная на два года тюремного заключения за панк-молебен в храме Христа Спасителя госпожа Толоконникова. Выводы отчета двойственные.

С одной стороны, правозащитники убедились, что в ИК-14 «существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12–16-часового рабочего дня» на швейном производстве, что противоречит Трудовому кодексу. Кроме того, члены СПЧ установили, что «в ИК-14 фактически действуют СДИПы (секции дисциплины и порядка, которые формируются из числа осужденных для содействия администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка), хотя они были упразднены приказом Минюста с 2010 года. Таким СДИПом в ИК-14 является третий отряд, куда переводят для "воспитания" чем-либо недовольных осужденных женщин».

С другой стороны, члены комиссии полагают, что голодовка, которую объявила Надежда Толоконникова, «была спланирована и организована извне» мужем осужденной Петром Верзиловым, ее адвокатом Ириной Хруновой и главой правозащитной ассоциации «Агора» Павлом Чиковым.

Так, в отчете приводится рапорт начальника оперативного отдела ИК-14 майора внутренней службы Жаткиной, которая прослушивала телефонные разговоры госпожи Толоконниковой. Как следует из документа, 23 сентября в 11.30 утра участнице Pussy Riot позвонил Петр Верзилов и «рекомендовал начать голодовку, так как информация о начале ею голодовки выложена в сети Интернет на сайте "Лента.ру" в 11 часов 01 минутку. Спрашивал ее, как она подготовилась к голодовке, сколько поела вечером, и давал рекомендации, как вести себя, выдвигать требования о недовольствах режима содержания и условиях работы в ИК, а также о том, что ей угрожают».

Другими словами, нашумевшая акция оказалась хорошо организованным пиаром. Этот факт ставит под сомнение созданный Толоконниковой образ бесстрашной правозащитницы. Скорее, она и ее муж выглядят парой нигилистов-революционеров XIX века, которые ради достижения цели не брезгуют средствами.
 
– Массированное внимание общественности к Надежде Толоконниковой оскорбительно по отношению к другим заключенным, – считает президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская. – Дело ее весьма неоднозначно. Тем не менее масса правозащитников едет в колонию, реагируют на каждое ее письмо. А теперь представьте заключенную, которая сидит в той же мордовской колонии за элементарное правонарушение, да еще с плохо доказанной виной. Она годами пишет жалобы, но никто не обращает на них внимание. Таких людей в любой колонии, в том числе ИК-14, немало. Неудивительно, что другие зэчки относятся к деятельности Толоконниковой без большого восторга. Конечно, во внимании, которое привлекает Надежда к колонии, есть польза и для них. Но и оскорбление сообщества заключенных в концентрированном внимании именно к участнице Pussy Riot явственно присутствует.
 
«Эксперт Online»:

– 24 ноября 2012 года в ИК-6 города Копейск Челябинской области более тысячи заключенных протестовали против бесчеловечного обращения администрации колонии. Большая часть осужденных в течение нескольких дней отказывались принимать пищу и заходить в жилые зоны, стоя на улице на морозе. В ходе расследования ЧП всплыли страшные факты. В мае 2012 года осужденный ИК-6 Даниил Абакумов рассказал проверяющим из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что видел, как заместитель начальника по безопасности и оперативной работе колонии Щеголь ударил заключенного Коровкина по голове, тот потерял сознание и через несколько дней скончался. Абакумов написал заявление в Следственный комитет и прокуратуру Челябинской области с требованием возбудить уголовное дело на сотрудников ИК-6 по данному факту. Даниила Абакумова после сделанного заявления сотрудники колонии, по его словам, избили и изнасиловали, а также заставляли подписать признание, что смерть Коровкина – выдумка. Он не сдался и теперь является обвиняемым по статье 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). История с Абакумовым послужила катализатором бунта. История страданий самой Надежды Толоконниковой куда менее трагичная, лично ее не поддерживают другие осужденные. Почему же копейский бунт и письмо участницы Pussy Riot вызвали практически равный по масштабу резонанс?
 
– В России массовую публику рядовые сидельцы не интересуют. Внимание привлекают нашумевшие отдельные случаи, особенно если вокруг них можно выстраивать политические конструкции. В этом случае они поднимаются на недосягаемую медийную высоту. В случае с Толоконниковой задеты многие – верующие, люди искусства. Вокруг этого можно разводить политические игры. Это большая беда нашего общества – что жизнь рядового человека, рядового зэка никого не интересует. Думаю, в России ничего не наладится, пока ситуация не изменится.
 
«Эксперт Online»:

–  Вы считаете, Толоконникова представляет интерес как фигура политическая – например, для оппозиции (господин Верзилов, напомним, принимал участие в избирательной кампании Алексея Навального)?
 
– Конечно, ее уже начинают активно разыгрывать. Вместе с тем Толоконникова является жертвой медийной раскрутки. Понимаете, человеку, который сидит в колонии, очень плохо ощущать себя вне сообщества остальных заключенных. Толоконникова находится именно в такой драматической ситуации. Заключенные – это замкнутые, трудные коллективы очень непростых людей, и особость участницы Pussy Riot, думаю, вызывает у них психологическое отторжение.
 
«Эксперт Online»:

– ИК-14 действительно одна из худших колоний в России?

– Не думаю. Изначально было понятно, что к Толоконниковой будут приезжать проверяющие, что к колонии будет повышенное внимание прессы. Надежду просто не могли поместить в худшую колонию. ИК-14 – рядовое исправительное учреждение. Да, в нашей пенитенциарной системе есть места поистине адские, но мордовская колония к ним явно не относится. Это не курорт, но и не пыточная камера.
 
«Эксперт Online»:

– Можно ли сказать, что пиариться на фоне заключенных – поступок некрасивый?

– История Толоконниковой в колонии – это не про заключенных, и даже не про тюремную систему. Это ее личная акция, и она находится вне реального тюремного контекста…
 
– Я не прочел в письме Толоконниковой ничего нового, подобное происходит в очень многих колониях, – отмечает глава движения «За права человека» Лев Пономарев. – Мне едва ли не каждый день приходят куда более страшные письма. О прямом насилии над заключенными, о полученных ими физических увечьях, об убийствах неугодных зэков. Но общество остается глухим к этим проблемам. Дело Надежды Толоконниковой банально, но, поскольку она привлекает большой интерес, пиар получается автоматически. Мы живем в стране, в которой СМИ и публика заточены на имена. Только Толоконникова здесь ни при чем, не надо ее в этом винить…
 
– Сейчас все, кто находится возле Толоконниковой, пытаются заработать на ее имени, – уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – С точки зрения политтехнолога, электоральный потенциал ее невысокий, но она является хорошей медийной платформой. Это такой медийный ресурс группы «Война». То, что сделала Толоконникова, – самое важное, самое резонансное событие в ее жизни, и она активно пытается его сейчас информационно подтянуть. Правда, в большей степени этим занимается не сама Надежда, а ее муж. В последнее время внимание электората было привлечено к другим резонансным событиям и игрокам, и дело Pussy Riot ушло на второй план. В этой ситуации Толоконниковой крайне важно поддерживать интерес к себе и для этого создавать информационные поводы хотя бы раз в месяц. На свободе это позволит ей делать политическую карьеру в среде оппозиции или карьеру в медиа…
 
– Трудно сказать, чем руководствовалась Надежда Толоконникова, начиная голодовку, но ее акция позволила еще раз обратить внимание на российскую пенитенциарную систему, – убеждена член Общественной палаты РФ и член СПЧ Мария Каннабих. – На отношение ее сотрудников к осужденным, на негативные процессы в колониях. Эти вопросы еще раз стали достоянием общественности. Поэтому, с одной стороны, пиар-акция Толоконниковой – это плохо, с другой – она оказалась полезной. В ближайшее время будет создана еще одна комиссия из членов СПЧ, которая посмотрит, что происходит в других женских колониях России.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама