Пора выйти в свет

2 октября 2013, 19:24
Фото: РИА Новости
Банк Олега Тинькова готов объявить IPO

Официальное объявление о первичном размещении акций ТКС-банк может сделать уже завтра, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Никаких деталей они не раскрывают.

К IPO Олег Тиньков готовит свой бизнес уже более года. В августе 2012 года он говорил агентству Bloomberg, что в ходе размещения акций его нынешние партнеры, фонды Baring Vostok Private Equity, Vostok Nafta, Horizon Capital и банк Goldman Sachs, смогут продать свои доли с прибылью. В каком объеме, Тиньков не уточнил, как не уточнил, будет ли продавать акции из собственного пакета. Тогда речь шла о привлечении порядка 500 млн долларов.

В конце прошлого года, когда речь снова зашла об IPO, Тиньков уточнил, что бумаги будут продаваться в Москве и Лондоне.

ТКС-банк весьма агрессивно развивает один из достаточно рискованных видов банковского бизнеса – специализируется на дистанционном обслуживании клиентов на рынке кредитных карт и вкладах населения, но оно приносит ему хорошую прибыль.

С момента покупки акций банка фондом Vostok Nafta в 2008 году к 2012 году его оценка изменилась с 200 млн до 800 млн долларов.

В прошлом году ТКС-банк увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза, до 122 млн долларов, в первом полугодии 2013 года – на 52%, до 79,3 млн долларов. В целом на 2013 год банк прогнозирует рост прибыли в 1,7 раза, до 200 млн долларов, благодаря высокой марже, которая возместила ему четырехкратное увеличение расходов на резервы под проблемные кредиты. Чистая процентная маржа банка выше, чем у конкурентов, – более 35%.

ТКС занимает 61-е место по размеру активов в рэнкинге «Эксперт-РА», на 1 сентября они составили около 94,5 млн рублей.

По данным самого банка, на 1 июля он занимал третье место по объему портфеля кредитных карт с долей рынка 7,7%, уступая лишь Сбербанку и «Русскому стандарту».

Самому Тинькову принадлежит 61,1-процентная доля в ТКС. Остальные акции распределены между инвестбанком Goldman Sachs (12,41%) и фондами: Vostok Nafta (13,32%), Baring Vostok Capital Partners (8%) и Horizon Capital (4%).