Против политического кризиса

2 октября 2013, 20:08
Фото: AP
Итальянское правительство получило вотум доверия и продолжит свою работу

Итальянское правительство получило вотум доверия и продолжит свою работу. Это фактически означает, что Энрико Летта победил своего оппонента Сильвио Берлускони. Именно партия экс-премьера Италии требовала отставки коалиционного правительства.

Сегодня в первой половине дня Берлускони, руководитель партии «Народ свободы», заявил о том, что поддержит дальнейшую работу совета министров под управлением Энрико Летты. Выступая в сенате, Берлускони сказал: «Италии нужно правительство, способное провести структурные и институциональные реформы. Мы решили, не без внутренней борьбы, поддержать вотум доверия правительству».

Вместе с тем премьер-министр Летта, обращаясь к парламенту, отметил, что Италия «идет на смертельный риск», если его правительство уйдет в отставку.

Берлускони был вынужден уступить после того, как группа сенаторов из его «Народа свободы» заявила на партийном собрании о поддержке правительства. Кроме того, Летту поддержал Анджелино Альфано, министр внутренних дел Италии и секретарь партии Берлускони.

Накануне премьер-министр Летта отклонил отставки пяти министров своего правительства из партии Берлускони «Народ свободы», которые ранее заявили о своем намерении покинуть совет министров страны. О своей отставке из-за несогласия с политикой правительства заявляли вице-премьер, министр внутренних дел Италии, министр инфраструктуры и транспорта, министр сельского хозяйства, продовольственной и лесной политики, министр здравоохранения и министр по вопросам конституционной реформы. Во вторник во второй половине дня они провели встречу с Леттой, после которой вице-премьер призвал однопартийцев из «Народа свободы» поддержать в среду действующее правительство.

Международный валютный фонд уже предупредил, что политическая напряженность может плохо повлиять на итальянскую экономику.

Нынешнее коалиционное правительство Италии было сформировано через два месяца после проведенных в феврале парламентских выборов, на которых не было единого победителя.