Зачистка пенсионного рынка

Кириана Скрылева
2 октября 2013, 12:39
Иллюстрация: Эксперт Online
Минфин: деньги из НПФ вернутся в Пенсионный фонд для инвестирования

Пенсионные накопления граждан, которые подали в 2013 году заявления о переводе средств в НПФ, будут переведены в Пенсионный фонд РФ, который будет самостоятельно инвестировать эти средства, сообщил во вторник замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
 
Российские власти могут выпустить для Пенсионного фонда специальные краткосрочные облигации федерального займа (ОФЗ), чтобы фонд мог инвестировать пенсионные накопления за 2013 год. Кроме того, ПФР также может инвестировать средства накоплений в депозиты и государственные сберегательные облигации (ГСО).
 
Это связано с тем, что все участники рынка с использованием средств накопительной составляющей должны пройти проверку Банка России, включая и государственную управляющую компанию – ВЭБ. «Все средства, которые будут поступать от накопительной составляющей в Пенсионный фонд, будут аккумулироваться там, этими средствами ПФР будет распоряжаться в течение 2014 года, эти средства будут зачисляться в страховую часть, на них будут начисляться проценты, доходность», – сказал также министр.
 
После того как негосударственные пенсионные фонды пройдут процесс акционирования и проверку Центрального банка РФ, они получат обратно от ПФР пенсионные накопления граждан за 2013 год с учетом доходности, полученной ПФР от инвестирования этих средств, причем в специальных реестрах будет указано, какие средства причитаются каждому гражданину.
 
«Как только негосударственные пенсионные фонды перерегистрируются и получат от ЦБ оценку "пять", они получают новую лицензию на оперирование в системе обязательного пенсионного страхования, они эти деньги все забирают с учетом всех инвестиционных доходов, которые ПФР за это время накопил», – сказал Моисеев.
 
Чиновник также сообщил, что право граждан выбирать между накопительной и распределительной частью пенсий, а также выбирать негосударственный пенсионный фонд сохранится не только в 2013 году, но и будет продлено на 2014 и 2015 годы. Речь идет о пенсионных накоплениях граждан, которые оказались в НПФ, который или не прошел проверку ЦБ РФ, или решил не участвовать в системе обязательного пенсионного страхования. «И фонды, и граждане должны будут определиться с этим до 1 января 2016 года», – сказал он.
 
Отвечая на вопрос, почему в страховую часть передаются средства граждан, которые заявили о своем желании направить их в накопительную, Моисеев ответил: «Мы считаем, что это идет гражданам на пользу. Потому что в итоге они будут знать, что их деньги находятся в чистых пенсионных фондах». При этом он отметил, что проведен юридический анализ этих новаций. «Права граждан не нарушаются, потому что граждане получают деньги через страховую часть… Мы не считаем, что это нарушение», – отметил замминистра.
 
За 2014 год будет создана система страхования пенсионных накоплений по аналогии с системой страхования вкладов банков, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при необходимости может быть докапитализировано для страхования пенсионных накоплений.
 
«Мы не хотели продолжать ситуацию, когда, привлекая ресурсы, НПФ непонятно в какие активы вкладывают и выводят эти средства. Мы будем работать с этими средствами. Может быть, не все вернутся. Но Центральный банк и правительство могут увеличить капитализацию АСВ на случай необходимости компенсации потерь АСВ в ходе передачи пенсионных накоплений новому фонду», – сказал министр.
 
Если в 2014 году в ходе проверки НПФ выяснится, что фонд является нежизнеспособным, то накопления клиентов этого фонда будут находиться в ПФР до тех пор, пока они не выберут другой фонд. При этом глава Минфина отметил, что государство будет возвращать только номинал пенсионных накоплений НПФ, которые не пройдут проверку ЦБ.
 
Таким образом, сейчас проводится оздоровление рынка институтов, которые занимаются накопительными пенсиями, в том числе и теми, которые формируются за счет частных накоплений и обязательных 6%. «За следующий год единый регулятор должен прошерстить весь рынок НПФ, выявить из них только те состоятельные, которые имеют понятную и правильную политику в распоряжении этими деньгами, у которых активы превышают обязательства, которые ведут нормальную, понятную, ответственную финансовую политику с точки зрения использования средств накоплений наших граждан», – отметил министр.
 
«Мы, правительство, говорим – развивайте накопительную составляющую, и мы привержены этой идее, и с тем чтобы наши граждане имели надежные инструменты, чтобы наши граждане были уверены в стабильности НПФ и других финансовых институтов, действующих на рынке, в правительстве принято решение о серьезной расчистке этого поля от недобросовестных участников рынка», – заявил Силуанов.