10 событий тура в Российской футбольной премьер-лиге

Антон Меснянко
21 октября 2013, 09:41
Фото: AP
10 событий тура в Российской футбольной премьер-лиге

1. «Зениту» нет равных

Матч: «Зенит» — ЦСКА 2:0

Главные действующие лица: Халк, Широков и другие

Из прошлогоднего сборища примадонн «Зенит» в этом году эволюционировал в настоящую команду. Вот основная причина успеха питерцев. Вечно недовольного Денисова из клуба устранили, Аршавин переживает вторую молодость, у Кержакова наладился прицел, Халк обжился и притерся и теперь в каждом матче демонстрирует, почему уплаченные за него 60 млн евро — не такая уж большая переплата. Бразилец много забивает и всякий раз делает это шедеврально. Гол Халка в матче с ЦСКА станет очередным претендентом на звание лучшего в сезоне.

У «Зенита» есть глубина состава, вариативность тактических схем, отличный настрой и сыгранность. Если все это удастся сохранить до весны, то имя нового чемпиона мы узнаем еще до того момента, как на Неве откроется навигация. С действующим чемпионом «сине-бело-голубые» разобрались в полноги, и пока что непохоже, что кто-то в этом сезоне сможет составить им конкуренцию.

2. ЦСКА уже шестой

Матч: «Зенит» — ЦСКА 2:0

Главное действующее лицо: армейцы в полном составе

Действующий чемпион продолжает скатываться в середину турнирной таблицы. После 13-го тура ЦСКА опустился уже на шестую строчку, отставая от лидера на 11 очков. Последний раз москвичи в чемпионате забивали 14 сентября — пять туров назад. В то, что ЦСКА еще сможет побороться за «золото», по истечении почти половины чемпионата верится с большим трудом. Москвичей сгубили короткая скамейка запасных и проваленная селекционная кампания (купленные летом новички пока что никуда не годятся). Выводы напрашиваются сами собой, так что Евгению Гинеру и Леониду Слуцкому наверняка есть о чем подумать вместе.

В то же время, в игре чемпионов заметен прогресс, и если бы их соперником в пятничном матче была команда попроще, они наверняка смогли бы и отличиться, и очки взять. К армейцам постепенно возвращается скорость, игровая мысль, изобретательность, напор. Даже в матче с «Зенитом» у них было три-четыре отличных шанса. Как долго еще продлится выздоровление, сказать затруднительно. Главное, чтобы к тому моменту для ЦСКА все еще не было окончательно потеряно.

3. Неудачный тренерский дебют

Матч: «Динамо» — «Кубань» 3:1

Главное действующее лицо: Виктор Гончаренко, главный тренер «Кубани»

Виктор Гончаренко впервые в истории вывел белорусский клуб в групповой этап Лиги чемпионов. Его БАТЭ одолел саму «Баварию», которая спустя полгода стала сильнейшим клубом Европы. Потому неудивительно, что белорусский специалист был приоритетной целью российских футбольных хэдхантеров. Возглавить «Кубань» Гончаренко мог еще четыре года назад, но добрался до Краснодара только сейчас. Сходу поправить дела в клубе не получилось: даже если не брать в расчет судейство (см. ниже), кубанцы проиграли по делу. Пока что команда играет так, как играла при старом тренере. Способность Гончаренко переломить ситуацию покажут матчи Лиги Европы, которые пройдут уже на этой неделе.

4. Сюрреалистическое судейство в Химках

Матч: «Динамо» — «Кубань» 3:1

Главное действующее лицо: арбитр Сергей Лапочкин

Ни один тур премьер-лиги не обходится без судейских скандалов. Но даже несмотря на это арбитр матча «Динамо» — «Кубань» Сергей Лапочкин сумел удивить. Например, он назначил в ворота краснодарцев пенальти (с него москвичи забили свой третий мяч), которого не было и быть не могло: защитник «Кубани» не трогал Александра Кокорина, но даже если бы между ними случился контакт, это бы произошло за пределами штрафной . Вдобавок к этому Лапочкин показал игрокам гостей две красных карточки. Первое удаление (за фол Арсена Хубулова на Игоре Денисове) выглядело довольно правдоподобным, зато второе вышло крайне курьезным. Вышедший на замену Давид Цораев что-то прокричал в сторону арбитра, за что был тут же удален с поля. Через 20 секунд после появления. Очевидцы позже рассказали, что Цораев поделился с Лапочкиным своим мнением по поводу назначения того самого пенальти. И сделал это далеко не в парламентских выражениях. Впрочем, при всей странности судейства Лапочкину далеко до немецкого рефери, который в прошедшем туре Бундеслиги засчитал мяч, который попал в сетку ворот с обратной стороны.

5. «Пусть кричат уродина, а она нам нравится…»

Матч: «Динамо» — «Кубань» 3:1

Главное действующее лицо: химкинский стадион «Родина»

Фарс с московскими стадионами (точнее, их отсутствием) продолжается. После закрытия «Лужников» этой осенью на четыре московских клуба осталось всего две с половиной полноценных арены. Сентябрьские дожди и интенсивный график игр уничтожили их поля — вот и приходится командам проводить важные встречи на запасном поле стадиона «Локомотив» или на химкинской арене с патриотичным названием. А чемпион страны принимать соперников по Лиге чемпионов ездит аж в Питер. В «Лужниках» же, где реконструкцией еще и не пахнет, тем временем проводятся конные парады и пинают мяч любительские команды.

Московское «Динамо», клуб с большими амбициями и ориентировочным годовым бюджетом в 125 млн долларов, вынуждено проводить домашние матчи на стадионе, на которым и в первенстве коллективов физкультуры играть как-то неловко. Арена вмещает всего 5000 зрителей, вместо одной из центральных трибун — церковь. Может, это и добавляет духовности отечественному чемпионату, но уж точно резко снижает его капитализацию: покупать за рубежом трансляции матчей с такой фантастической картинкой могут разве что очень большие любители экзотики.

6. «Краснодар» рвется наверх

Матч: «Краснодар» — «Томь» 4:0

Главное действующее лицо: бодрые краснодарские футболисты

Такими темпами «быки» Сергея Галицкого перехватят у «Кубани» звание краснодарского клуба номер один. Первая половина сезона удается «Краснодару» на славу. Четвертое место, 23 забитых мяча (в среднем, почти два за матч), а главное — игра, на которую приятно смотреть. На команду все еще ходит мало зрителей, но если так будет продолжаться и дальше — заполняемость трибун непременно вырастет.

В 13-м туре краснодарцы разобрали по кирпичикам «Томь» — 4:0. Заводилами на поле выступали Павел Мамаев и Ари, списанные за ненадобностью из ЦСКА и «Спартака» и заново расцветшие на юге. Умение перезапускать карьеры — новая черта «Краснодара». Раньше он славился другим — способностью открывать миру никому не известных футболистов (взять хотя бы Юру Мовсисяна) и продавать втридорога в большие клубы.

7. «Ростов» сдулся

Матч: «Ростов» — «Крылья Советов» 1:2

Главное действующее лицо: приунывшая ростовская команда

После четырех побед «Ростова» в первых пяти матчах сезона о команде с донских берегов заговорили едва ли не как о претенденте на чемпионство. Последующие игры показали, что эти прогнозы были весьма скороспелы: «Ростов» не может выиграть вот уже восемь туров кряду. Не нашедшие себе применения в «Спартаке» Артем Дзюба и Джано Ананидзе тянут команду изо всех сил, но это уже не спасает. Даже в домашней игре с «Крыльями Советов», которые все последние годы стабильно стоят на вылет, ростовчане умудрились проиграть. Из ямы, в которую угодил «Ростов», можно выбраться двумя способами: или главный тренер Милорад Божович вдохнет силы в свою команду, или руководство клуба укажет на дверь самому Божовичу.

8. У «Волги» новый джокер

Матч: «Волга» — «Рубин» 2:1

Главное действующее лицо: Артем Даниленко

Пока некогда лучшие форварды страны тихо-мирно доживают в «Волге» свой футбольный век, их работу делают дублеры. Юрий Калитвинцев впервые выпустил в стартовом составе 23-летнего Артема Даниленко, и тот сделал результат, забив гол и отдав голевую передачу. На фоне подвигов «Волги», которая забралась аж на восьмую строчку, мучения «Рубина» на поле выглядят особенно тоскливо.

В Нижнем Новгороде в последнее время неожиданно ярко проявляют себя футболисты, не хватающие звезд с неба и не наделенные особым природным талантом. Два года назад в «Волге» вспыхнул харизматичный выходец из второго дивизиона Алексей Сапогов, в этом сезоне чудесами дриблинга всех удивляет белорус Антон Путило. У Артема Даниленко есть все шансы повторить их путь.

9. «Анжи» вылетит

Матч: «Анжи» — «Спартак» 0:1

Главное действующее лицо: «новый курс» Сулеймана Керимова

Сомнения в том, что «Анжи» покинет элитный дивизион по итогам сезона, почему-то развеялись именно после этого тура. Махачкалинский клуб представляет собой поистине жалкое зрелище. Собранные на скорую руку после смены курса футболисты пока даже отдаленно не напоминают команду уровня премьер-лиги. Они были абсолютно беспомощны в игре со «Спартаком», который, по словам Валерия Карпина, провел худший матч в сезоне.

Последний оставшийся ноль в турнирной таблице текущего сезона — это количество побед «Анжи». Если махачкалинских футболистов вдруг не постигнет озарение или Сулейман Керимов не купит для их спасения кого-нибудь вроде Криштиану Роналду, примерно такими же, то есть нулевыми, останутся шансы дагестанцев сохранить прописку в премьер-лиге.

10. «Ветер, ветер, ты могуч…»

Матч: «Анжи» — «Спартак» 0:1

Главное действующее лицо: ураган

Особого колорита матчу «Анжи» и «Спартака» добавил сильнейший шквалистый ветер, метавшийся над стадионом в Каспийске. Во время телетрансляции камеры прыгали, как при землетрясении — ветер попросту сдувал их с места. Над полем летал оторванный невесть где рекламный щит, а в какой-то момент телекартинка вовсе пропала — электрооборудование вышло из строя.

Футболисты, которым в таких условиях играть, конечно, было не очень приятно, отнеслись к происходящему с юмором. Защитник «Спартака» Евгений Макеев на вопросы журналистов о ветре ответил: «Знали, что будет ветер. Поэтому плотно поели, чтобы далеко не унесло».