Борьба с антидемпингом

21 октября 2013, 09:28

Россия требует от ЕС изменения методики антидемпинговых расследований. В частности, речь идет о том, что "реальную" стоимость товаров необходимо рассчитывать исходя из цен на энергоресурсы страны-производителя, а не страны-потребителя. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсантъ".

Предполагается, что в ближайшие дни Россия предъявит ЕС свои претензии уже в рамках ВТО. "По ряду товаров вопрос о пошлинах, рассчитанных с применением "энергокорректировок", может быть поднят в ВТО в ближайшие недели", - сообщил изданию один из собеседников. Он добавил, что этот шаг будет "ответной мерой на действия ЕС из-за утильсбора", который платят импортеры автомобилей в Россию.

Ежегодный ущерб для производителей РФ от антидемпинговых мер составляет около 500 миллионов долларов в год. При этом методика применяется в нарушение соглашения о партнерстве РФ и ЕС.

Напомним, минувшей неделе российский парламент принял закон, согласно которому отечественные автопроизводители будут уплачивать утилизационный сбор наравне с иностранными. Между тем Евросоюз уже запросил в ВТО созыв панели арбитров для решения вопроса о режиме уплаты утилизационного сбора на автомобили в РФ. В настоящее время сбор уплачивается только при импорте машин, а работающие в РФ производители могут взамен предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Такой подход Еврокомиссия считает дискриминационным для импорта автомобилей из ЕС.