Хор с лапшой и вокзал

Сергей Мануков
21 октября 2013, 09:11

В Пекине хотят осовременить Великого кормчего и его учение и приспособить их к решению стоящих перед страной в 21 веке задач. С этой целью руководство Поднебесной решило пышно отметить его 120-й день рождения и потратить на него огромные деньги. На Мао, похоже, меры экономии, объявленные Си Цзньпином, не распространяются.

Фото: AP
В Пекине решили шумно отметить день рождения Мао Цзэдуна

У китайских блоггеров появился новый повод для критики властей. 120-й день рождения председателя Мао, который миллиардный Китай будет отмечать 26 декабря, обойдется китайским налогоплательщикам в 15,5 млрд. юаней (2,5 млрд. долларов).

Президент Си не раз обещал каленым железом выжечь коррупцию и бороться с чрезмерными и ненужными расходами. Тем не менее, празднование 120-го дня рождения основателя современного Китая, будет стоить казне огромные деньги. Программа состоит из 16 пунктов. Главные мероприятия, в т.ч. и выступление хора численностью 10 тыс. человек, который исполнит хвалебную оду, сравнивающую Мао с солнцем; и конкурс на поедание лапши, в котором примут участие 10 тыс. человек, пройдут на родине Великого кормчего – в Шаошане, провинция Хунань. Там сейчас заканчивается реставрация дома, в котором жил основатель коммунистического Китая. В Шаошане возведен новый железнодорожный вокзал, построены новые автострады и скоростная железная дорога.

В округе Сянтань, в который входит Шаошань, придают дню рождения Мао Цзэдуна первостепенное значение. Округ, сообщает агентство Reuters со ссылкой на китайские источники, уже потратил на подготовку к мини-юбилею 1,95 млрд. юаней. Для сравнения: бюджет всей провинции Хунань в прошлом году составил менее 5 млрд. юаней.  

Смета, которая скорее всего окажется не окончательной, вызвала негодование блоггеров в Sina Weibo, китайском аналоге Twitter. О характере дискуссии можно судить по следующему сообщению, типичному для обсуждаемой темы.

«Интересно, сколько денег нужно на борьбу с загрязнением воздуха?- написал один из пользователей соцсети.- А для медицинского страхования? Или для того, чтобы обеспечить студентов из бедных семей бесплатным обедом в столовой? Не могу поверить, что они тратят так много денег на покойника! Причем, на покойника с сомнительной биографией и сомнительными делами».

Мао, напомним, скончался в 1976 году в возрасте 83 лет. Его забальзамированное тело лежит в хрустальном гробу в мавзолее на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Если будние дни попасть в мавзолей особого труда не составляет, то в праздники выстраиваются километровые очереди из приехавших со всех концов огромной страны.

Скандал с празднованием юбилея Мао показывает всю цену обещаниям правительства покончить с бесцельной тратой народных денег. Скандалы, связанные с ненужными расходами, происходят регулярно. Достаточно назвать самый последний - 60-метровую статую рыбы-шара, покрытую бронзой, в маленьком городе провинции Цзянсу. Она обошлась правительству провинции, которая, кстати, на одном из первых мест по размерам внутреннего долга, в 70 млн. юаней.

На председателя Мао, судя по всему, не распространяются жесткие ограничения, введенные в Китае в последнее время. В конце 2012 года Центральная военная комиссия подготовила новый кодекс поведения высших офицеров. От китайских генералов требуют скромности. На банкетах и приемах, число которых сильно сократилось, отныне подают только минеральную воду. Из меню вычеркнут суп из акульих плавников.

От чиновников и членов КПК тоже требуют скромности как на работе, так и в быту. Им строго-настрого запрещено покупать дорогие товары на общественные деньги, запрещены красные ковровые дорожки, очень популярные у китайских руководителей; почетные караулы, пышные букеты и многое другое. Чиновники в срочном порядке прячут дорогие часы, в которых они щеголяли еще совсем недавно; отказываются от членства в дорогих гольф-клубах и порывают с любовницами, на которых уходят большие деньги.