Хор с лапшой и вокзал

Москва, 21.10.2013
В Пекине хотят осовременить Великого кормчего и его учение и приспособить их к решению стоящих перед страной в 21 веке задач. С этой целью руководство Поднебесной решило пышно отметить его 120-й день рождения и потратить на него огромные деньги. На Мао, похоже, меры экономии, объявленные Си Цзньпином, не распространяются.

Фото: AP

У китайских блоггеров появился новый повод для критики властей. 120-й день рождения председателя Мао, который миллиардный Китай будет отмечать 26 декабря, обойдется китайским налогоплательщикам в 15,5 млрд. юаней (2,5 млрд. долларов).

Президент Си не раз обещал каленым железом выжечь коррупцию и бороться с чрезмерными и ненужными расходами. Тем не менее, празднование 120-го дня рождения основателя современного Китая, будет стоить казне огромные деньги. Программа состоит из 16 пунктов. Главные мероприятия, в т.ч. и выступление хора численностью 10 тыс. человек, который исполнит хвалебную оду, сравнивающую Мао с солнцем; и конкурс на поедание лапши, в котором примут участие 10 тыс. человек, пройдут на родине Великого кормчего – в Шаошане, провинция Хунань. Там сейчас заканчивается реставрация дома, в котором жил основатель коммунистического Китая. В Шаошане возведен новый железнодорожный вокзал, построены новые автострады и скоростная железная дорога.

В округе Сянтань, в который входит Шаошань, придают дню рождения Мао Цзэдуна первостепенное значение. Округ, сообщает агентство Reuters со ссылкой на китайские источники, уже потратил на подготовку к мини-юбилею 1,95 млрд. юаней. Для сравнения: бюджет всей провинции Хунань в прошлом году составил менее 5 млрд. юаней.  

Смета, которая скорее всего окажется не окончательной, вызвала негодование блоггеров в Sina Weibo, китайском аналоге Twitter. О характере дискуссии можно судить по следующему сообщению, типичному для обсуждаемой темы.

«Интересно, сколько денег нужно на борьбу с загрязнением воздуха?- написал один из пользователей соцсети.- А для медицинского страхования? Или для того, чтобы обеспечить студентов из бедных семей бесплатным обедом в столовой? Не могу поверить, что они тратят так много денег на покойника! Причем, на покойника с сомнительной биографией и сомнительными делами».

Мао, напомним, скончался в 1976 году в возрасте 83 лет. Его забальзамированное тело лежит в хрустальном гробу в мавзолее на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Если будние дни попасть в мавзолей особого труда не составляет, то в праздники выстраиваются километровые очереди из приехавших со всех концов огромной страны.

Скандал с празднованием юбилея Мао показывает всю цену обещаниям правительства покончить с бесцельной тратой народных денег. Скандалы, связанные с ненужными расходами, происходят регулярно. Достаточно назвать самый последний - 60-метровую статую рыбы-шара, покрытую бронзой, в маленьком городе провинции Цзянсу. Она обошлась правительству провинции, которая, кстати, на одном из первых мест по размерам внутреннего долга, в 70 млн. юаней.

На председателя Мао, судя по всему, не распространяются жесткие ограничения, введенные в Китае в последнее время. В конце 2012 года Центральная военная комиссия подготовила новый кодекс поведения высших офицеров. От китайских генералов требуют скромности. На банкетах и приемах, число которых сильно сократилось, отныне подают только минеральную воду. Из меню вычеркнут суп из акульих плавников.

От чиновников и членов КПК тоже требуют скромности как на работе, так и в быту. Им строго-настрого запрещено покупать дорогие товары на общественные деньги, запрещены красные ковровые дорожки, очень популярные у китайских руководителей; почетные караулы, пышные букеты и многое другое. Чиновники в срочном порядке прячут дорогие часы, в которых они щеголяли еще совсем недавно; отказываются от членства в дорогих гольф-клубах и порывают с любовницами, на которых уходят большие деньги.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама