Исмаил Валитов: в мечети шахидку Асиялову и ее мужа не помнят

21 октября 2013, 20:24
Фото: ИТАР-ТАСС
Имам мечети в Отрадном «Ярдям» Исмаил Валитов ответил на вопросы «Эксперт Online»

В связи с тем, что шахидка Наида Асиялова и ее муж-боевик Дмитрий Соколов посещали курсы арабского языка и основ правил чтения Корана в московской мечети в Отрадном «Ярдям», мы позвонили в мечеть с вопросом, помнят ли там этих учеников.

- Я специально посмотрел на фотографию Соколова по телевизору. Что-то я его не припоминаю, - сказал «Эксперт Online» имам мечети Исмаил Валитов.

 - А его жену не помните?

- Ее вообще не помню. Тем более женщины у нас ходят в хиджабах, и мы их не рассматриваем. Они же все прикрытые. Надо посмотреть анкеты обучавшихся. В них мы пишем фамилию, имя, отчество и контактный телефон.

- Русских много?

- Человека 2-3 из  15.

- И какой контингент?

- В основном ходят престарелые бабушки, которые хотят понимать Коран на арабском. Но последние два года медресе у нас не работает. Сейчас планировали после возвращения из хаджа возобновить курсы. Хотели начать преподавать в октябре-ноябре. А теперь вот думаем, может вообще не начинать. Видите, что творится? Зачем нам лишние проблемы?

- Думаете, будут проблемы?

- Ну конечно! Будут все смотреть, проверять правоохранительные органы. А мы хотим жить спокойно.

- А насколько ваши курсы могут способствовать превращению обычных людей в террористов?

- У нас все нормально. Мы никого не готовим. Все преподаватели россияне, москвичи. Муллы все татары. У нас нет ни иностранцев, ни чеченцев, ни дагестанцев. Мы даже проповеди старались вести на татарском. Но так как в последнее время среди прихожан все больше выходцы со Средней Азии и Кавказа, они наседают на нас и говорят: мы не понимаем татарский, говорите на русском. И вот мы теперь мы все праздники и молитвы проводим на русском. Мы до конца держали татарскую диаспору. Но она к нам теперь не ходит. И мы остались наедине с Северным Кавказом и выходцами со Средней Азии, которых большинство. Но они к нам на курсы не ходят. Они и так грамотные, все знают. Нас готовы учить и ждут, когда мы ошибемся.