Начертить границы

21 октября 2013, 08:32

Мэр Москвы Сергей Собянин выступает за введение особого режима пребывания для иностранцев на территории Москвы и области. Но практически он понимает, что такое не возможно. "Мы живем в едином экономическом пространстве и внутри страны, и в границах СНГ. Очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру очень сложно", - заявил он в интервью изданию "Коммерсантъ-Власть".

Собянин считает, что в принципе визовый режим вводить надо. "Но я также отчетливо понимаю, что подобная мера разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи. Это непростые решения, связанные с международной политикой, экономикой. Есть минусы геополитического порядка. Но тем не менее я считаю, что надо двигаться в направлении более жесткого регулирования въезда-выезда", - сказал мэр.

Он напомнил, что уже принят закон о въезде по заграничным паспортам, и это, по его словам, решение правильное. Пересечение границы должно фиксироваться в электронном виде. "Должна быть единая информационная база пограничников, таможни, ФМС, чтобы они работали в более цивилизованном пространстве. Сегодня же получается, что каждый сам по себе", - отметил столичный градоначальник.

Говоря о квотах для мигрантов, Собянин сказал, что меняться должен и сам принцип принятия на работу по квотам. "Квотами и распределением между предприятиями должны заниматься не правительство и не Роструд, а регионы. Сейчас получается, что квоты мы отдаем федеральным органам, потом эти квоты получают предприятия, которые вообще на них не заявлялись. Механизм какой-то рыхлый. Мне кажется, его надо сделать жестче - и больше доверять регионам. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы наводить порядок не в меньшей степени, чем федеральные власти, а может, и в большей", - сказал Собянин.

Проблема мигрантов в российской столице вновь остро обозначилась в середине окртября. 12-13 октября в московском районе Западное Бирюлево начались беспорядки, спровоцированные убийством москвича Егора Щербакова. Молодой человек был зарезан двумя днями ранее. Судя по распространенным кадрам с камер наблюдения, его убийца был неславянской внешности. Местные жители собрались на "народный сход", требуя найти убийцу, а также закрыть бирюлевскую овощебазу, где, по их мнению, работает много нелегальных мигрантов. После волнений в Западном Бирюлеве на овощебазе были задержаны около тысячи человек. Позже стало известно, что суд решил выдворить около ста граждан республик ближнего зарубежья, материалы в отношении которых поступили из ФМС после событий, произошедших в Бирюлево.