Падение продаж и тотальное обновление

21 октября 2013, 17:03
Фото: РИА Новости
Задолженность «АвтоВАЗа» увеличилась на 10 млрд рублей за квартал

По итогам третьего квартала задолженность «АвтоВАЗа» перед кредиторами выросла на 9,8 млрд рублей, говорится в сообщении компании, распространенном 21 октября.

При этом объем процентных выплат в связи с увеличением долга вырос на 500 млн рублей. Кто выступил кредиторами автопроизводителя, не уточняется. Ранее сообщалось, что в июне заем в размере 52 млн евро предприятию предоставил один из акционеров — Renault.

По российским стандартам бухгалтерской отчетности убыток «АвтоВАЗа» за девять месяцев составил 1,1 млрд рублей. По итогам первого полугодия был зафиксирован убыток в 3,7 млрд рублей. Ранее стало известно, что убыток предприятия по международным стандартам финансовой отчетности составил 2,6 млрд рублей. За тот же период годом ранее автогигант заработал 27,4 млрд рублей.

Среди причин ухудшения финансовых показателей компания называет спад продаж из-за снижения покупательской способности населения, затраты на модернизацию и тотальное обновление модельного ряда, что пока не позволяет выйти на оптимальную мощность производства.

В результате в первое полугодие продажи «АвтоВАЗа» упали на 10% процентов, а в августе — на 25%.