Пока можно лениться

21 октября 2013, 10:09

Серьезного инновационного развития в России не будет до тех пор, пока не упадет цена на нефть, полагает первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает РИА "Новости".  

"Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт. Если же это будет продолжаться долго, у нас будут серьезные проблемы с инновационным развитием", - сказал Шувалов в ходе дискуссии российской сессии Всемирного экономического давосского форума.

Шувалов отметил, что на международных форумах ему часто приходится отвечать на вопросы о том, что российское правительство будет делать в случае резкого снижения доходов от экспорта нефти и газа. Он признал, что такое развитие событий возможно и это создаст трудности для властей, которые имеют существенные социальные обязательства.

"Но что хорошо - то, если цена на нефть и на наши основные экспортные группы все же пойдет вниз, то тогда открывается совершенно другая возможность для тех, кто не имеет никакого отношения к сырьевому сектору", - сказал Шувалов.

Он напомнил, что в ходе кризиса 2008 года к нему подходили предприниматели, работающие в несырьевых инновационных секторах, и радовались, что случился кризис, который заставил правительство обратить внимание на эти сферы.

"Как это быстро все прошло - как только вернулись обратно цены на энергоресурсы", - сказал первый вице-премьер.