Законотворчество в ускоренном режиме

21 октября 2013, 18:45
Фото: Даниил Примак
Поправки о возмещении ущерба за теракт могут принять на этой неделе

Президентские поправки в УК РФ, предусматривающие, в частности, возмещение вреда, причиненного террористами, за счет их родственников, могут быть приняты во втором и третьем чтении уже на этой неделе. Об этом 21 октября сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой (ЕР).

Законопроект о возмещении ущерба за теракт за счет родственников преступника президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 27 сентября. Согласно предлагаемым поправкам, возмещение вреда, причиненного в результате теракта, осуществляется «за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений». Такое возмещение возможно при наличии «достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности или являются доходом от такого имущества». Для этого ФСБ дается право «истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них у близких родственников» террористов.

Сегодня комитет утвердил свои поправки к проекту, предлагающие расширить временные рамки для анализа финансовой истории террористов и их родственников. Также согласно одной из поправок, наказание по новой статье УК «Организация деятельности террористической организации и участие в ней» (ст. 205.5) предлагается увеличить с президентских 10–15 лет до 15–20 лет.

До вынесения законопроекта на пленарное голосование таблицу поправок комитета по безопасности еще должен рассмотреть профильный комитет Госдумы по уголовному законодательству во главе с Павлом Крашенинниковым, отмечает издание.