Президенту пора уйти

22 октября 2013, 20:00
Фото: AP
«Друзья Сирии» поддерживают требование об отставке Асада

Группа «Друзей Сирии» заявила о поддержке требования сирийской оппозиции об отставке президента страны Башара Асада и его уходе с политической арены. Такое заявление 22 октября сделал глава МИД Великобритании Уильям Хейг после состоявшегося в Лондоне заседания министров 11 стран, входящих в группу «Друзей Сирии». Представители объединения обсуждали подготовку женевской конференции.

«Мы согласны с тем, что Асад должен уйти, а построение новой Сирии должно проходить без него… Асад не может играть никакой роли в жизни мирной и демократической Сирии», — цитирует Хейга РИА «Новости».

Министр между тем подчеркнул, что отставка Асада не должна стать условием для проведения международной конференции по Сирии в Женеве. По мнению британской стороны, в «Женеве-2» должны участвовать и представители сирийской оппозиции.

Присутствовавший на совещании в Лондоне глава американского Госдепа Джон Керри заявил, что сирийский конфликт возможно разрешить только мирным путем. «Сейчас мы видим, что стороны продолжают воевать. У этого вопроса нет военного решения, и война не окончится на поле боя. Необходимы переговоры, необходимо, чтобы стороны заключили политическое соглашение», — сказал госсекретарь.

Инициаторами созыва международной конференции по Сирии в Женеве выступили Москва и Вашингтон. Даты «Женевы-2» официально не подтверждены. Генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявил на днях, что конференция, предположительно, состоится 23 ноября.