Вывели формулу

22 октября 2013, 12:53
Фото: picvario.com/Russian Look
«Газпром» и CNPC договорились о цене российского газа для Китая

"Газпром" и китайская CNPC договорились о формуле цены на поставки российского газа в Китай, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает агентство "Прайм". Вопрос цены являлся главным камнем преткновения, не позволявшим в течение нескольких лет договориться о поставках российского природного газа в Китай.

"Газпром" и CNPC договорились о формуле цены, идет обсуждение технических условий поставок", - сказал Новак, подтвердив, что стороны намерены выйти на подписание контракта до конца этого года. Основные условия поставок компании согласовали и подписали в начале сентября.

По итогам переговоров главы "Газпрома" Алексея Миллера и главы CNPC Чжоу Цзипина 18 июня было объявлено, что поставки российского газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка (к центру спотовой и фьючерсной торговли природным газом в США Henry Hub).

Как сообщил Александр Новак, "Газпром" сможет начать поставки газа в Китай в 2018-2020 годах, если контракт будет подписан до конца текущего года. Приоритетным направлением считается восточный маршрут, объем поставок может составить 38 миллиардов кубометров в год.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе онлайн-конференции в рамках визита в КНР заявил, что России и Китаю пора заканчивать переговоры по газу и начинать поставки. Александр Новак уточнил, что сейчас обсуждаются технические условия поставок газа.

"Сейчас мы окончательно досогласовываем формулу, по которой будет поставляться газ из России по так называемому "восточному маршруту". По сути, по формуле уже договорились <...> Пора этот вопрос заканчивать и приступать к тому, чтобы поставлять соответствующие объемы газа по трубам в КНР", - сказал премьер. 

Медведев в качестве примера успешного сотрудничества в энергетике привел поставки нефти. "Нефтяное сотрудничество России и Китая вышло на очень высокий уровень. Буквально сегодня были подписаны документы, которые предполагают увеличение поставки на 10 миллионов тонн в год со стороны "Роснефти" - нашей крупнейшей нефтяной компании, что в совокупности в течение десяти лет составляет 100 миллионов тонн. Общая стоимость этих поставок составляет 85 миллиардов долларов", - отметил он.

Говоря о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, Медведев отметил, что Россия готова его развивать в случае заинтересованности китайских партнеров.

Дискуссию по цене на газ Россия и Китай ведут уже почти десять лет, еще в 2004 удалось достичь первых договоренностей, при этом вопрос цены все время оставался предметом разногласий.

За это время экономическая ситуация менялась, причем не в пользу российских газовиков: тут и американская «сланцевая революция», и увеличение производства и продаж сжиженного газа разными странами (причем некоторые их с успехом вышли на китайский рынок). Составляют конкуренцию и соседи по СНГ – значительно увеличила поставки природного газа в Китай Туркмения, продает в Поднебесную голубое топливо Узбекистан (пусть и в небольших объемах), рассматривает такую возможность и Казахстан. К тому же «Газпром» уже показал, что его позиция по вопросу цены уже не столь «железобетонна», пересмотрев стоимость топлива по долгосрочным контрактам с европейскими странами по их требованию, да и спрос на газ в Европе не слишком стабилен. Все это давало китайцам дополнительные аргументы в ходе переговоров. К этому надо прибавить, что цены на газ внутри КНР – нерыночные, регулируются государством.

Россияне сопротивлялись изо всех сил, поскольку условия, навязываемые покупателем, в лучшем случае позволяли работать на грани рентабельности. Кроме того разработка месторождений и создание газотранспортной инфраструктуры для обеспечения поставок по китайским договорам потребует гигантских инвестиций. Некоторые эксперты даже допускают, что геополитика может возобладать над экономикой, и подконтрольный государству «Газпром» будет работать себе в ущерб.

 Хотя, как утверждает глава российского газоэкспортного монополиста Алексей Миллер, российской стороне удалось отстоять свою позицию, и цена будет рассчитываться по мультипликативной формуле, привязанной к стоимости нефтепродуктов. Предправления «Газпрома» заявил также о намерении сразу после заключения контракта на поставку газа из России в Китай по «восточному» маршруту начать переговоры о поставках газа по маршруту «западному».

Восточный маршрут предполагает поставки с Чаяндинского месторождения «Газпрома» в Якутии по газопроводу «Сила Сибири» через Хабаровск во Владивосток. Он пройдет вдоль трассы уже действующего магистрального нефтепровода ВСТО и в перспективе должен стать основной газотранспортной артерией для двух центров газодобычи: Иркутского (на базе Ковыктинского месторождения, с запасами газа в 1,5 трлн куб. м) и Якутского (на базе Чаяндинского месторождения, 1,2 трлн куб. м газа). Однако «Газпром» заявлял, что приступит к его строительству только после подписания контракта с Китаем. Заявленный срок ввода в эксплуатацию 2016 год.  По этому же газопроводу планируется поставлять топливо и на завод по производству СПГ мощностью 15 млн тонн, который газовый концерн намерен построить во Владивостоке, его первая очередь на 5млн тонн СПГ может быть запущена в 2018г.

«Западный» маршрут предусматривает строительство газопровода с месторождений Западной Сибири до Китая через западный участок границы двух стран (проект «Алтай»); поставки по нему, в соответствии с проектом, могут достигнуть 30 млрд куб. м в год. Но для Китая он менее актуален, пока потребности западных регионов страны удовлетворяют поставки среднеазиатского трубного газа и сжиженного – из Мьянмы.