Король гневается

Москва, 23.10.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

В Эр-Рияде недовольны прежде всего поведением Соединенных Штатов. Сначала Барак Обама отказался бомбить Сирию (саудовцы даже были готовы взять на себя финансирование этой операции), а затем запустил процесс примирения с Ираном. В Эр-Рияде понимают, что если иранцы и американцы заключат пакетную сделку и урегулируют все взаимные претензии, то это будет означать легитимизацию Ирана, снятие с него санкций и обретение им новых инструментов для достижения регионального лидерства.

Именно поэтому Эр-Рияд предпринял ряд демонстративных шагов, дабы привлечь внимание Обамы к своему недовольству. Так, Саудовская Аравия заявила об отказе от места непостоянного члена Совета Безопасности ООН (за которое так долго боролась), обвинив организацию в «двойных стандартах». Саудовские руководители отметили, что «методы действий Совбеза не позволяют ему осуществлять функции по поддержанию международного мира и безопасности».

Однако далеко не факт, что Саудовская Аравия в конечном итоге выполнит свое обещание и действительно откажется от места непостоянного члена Совета Безопасности – в нынешней непростой для королевства внешнеполитической ситуации глупо было бы по собственной воле терять столь сильный дипломатический инструмент. Скорее всего, Эр-Рияд хочет, чтобы его упросили остаться. Патронируемые Эр-Риядом арабские государства уже активно включились в игру своего сюзерена. Они поблагодарили Саудовскую Аравию за то, что «в данный важный исторический момент она смело выступила вперед в качестве представителя арабского и исламского мира и в особенности Среднего Востока», и хором стали уговаривать не отказываться от мандата. Иначе, говорили монархи, некому будет защищать там общеарабские интересы.

Помимо демарша с Советом Безопасности Саудовская Аравия публично заявила о  намерении пересмотреть союзнические отношения с Соединенными Штатами. «Вашингтон не сумел действовать эффективно ни в сирийском кризисе, ни в конфликте между Израилем и палестинцами, он также сближается в Тегераном и не оказал поддержку Эр-Рияду, когда последний помогал Бахрейну подавить антиправительственные выступления в 2011 году», – цитируют журналисты слова главы разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана.

Пока непонятно, каким образом будет осуществлен этот пересмотр. Некоторые аналитики предположили, что Саудовская Аравия сократит закупки американского оружия. Однако это маловероятно. Сейчас как никогда Эр-Рияду нужно вооружаться, а особых альтернатив высокотехнологичному американскому оружию у саудовцев нет. Мы и китайцы будем оглядываться на наших партнеров в Иране, Европа также вряд ли будет готова продавать ваххабитам новейшее оружие, а серьезные покупки у «сионистского врага» вызовут серьезные вопросы как среди израильского электората, так и среди населения Саудовской Аравии. Именно поэтому, несмотря на пересмотр отношений с Соединенными Штатами, королевство заказало в Вашингтоне партию крылатых ракет и авиабомб на сумму 6,8 млрд долларов.

По сути, у Саудовской Аравии есть два варианта «пересмотра», и оба связаны с принятием односторонних мер, от которых Саудовскую Аравию сдерживали именно тесные отношения со Штатами. Во-первых, Эр-Рияд может начать превентивную операцию против Ирана (для этого, вероятно, и закупаются крылатые ракеты и авиабомбы). Однако тут Саудовской Аравии без союзников не обойтись. Вариантов немного – Турция и Израиль. Первые проиграли войну в Сирии, и им нужно срочно отыгрываться и менять статус-кво, а в Тель-Авиве ядерная программа Ирана (неважно, мирная или военная) воспринимается как экзистенциональная угроза. В СМИ уже гуляют сообщения об израильских военно-транспортных самолетах, замеченных на базах королевства.

Второй вариант – это создание собственной ядерной программы. Для нее у Саудовской Аравии есть деньги, связи (именно саудиты финансировали ядерную программу Пакистана) и динамично развивающаяся наука.

Саудовские угрозы достаточно серьезно воспринимаются в США. Им не нужно ядерное ваххабитское государство, которое к тому же в ближайшее время ожидают серьезные внутренние неурядицы, связанные с вопросом престолонаследия. Американцы хотят сохранить рычаги влияния на Саудовскую Аравию, а также не до конца уверены в успешном завершении переговоров с иранцами и поэтому не желают заранее отказываться от прежних союзов. Именно поэтому американские лидеры пытаются успокоить саудовское руководство. «Мы понимаем, что Саудовская Аравия разочарована тем, что не была проведена военная операция в Сирии, но надеемся на продолжение сотрудничества», – заявил госсекретарь США Джон Керри. Однако в случае, если американо-иранский диалог завершится успехом, максимальная компенсация, которую смогут предложить саудовцам американцы, – усиленные гарантии безопасности.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама