«Пока таких не вижу»

23 октября 2013, 14:47
Фото: Даниил Примак
Минфин считает, что в РФ нет регионов-банкротов

Минфин не видит в России регионов, к губернаторам которых нужно было бы применять санкции за нарушение финансовой дисциплины и высокий уровень долга, сообщил замминистра финансов Леонид Горнин, передает РИА «Новости». При этом он подчеркнул, что «долговая политика – это, безусловно, компетенция и ответственность субъектов».

Вчера министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что министерство предлагает законодательно закрепить ответственность губернаторов за банкротство регионов. Соответствующий законопроект должен быть внесен в правительство до конца 2013 года.

«Каких-либо субъектов Российской Федерации, к которым необходимо применять санкции, в том числе и отрешение губернаторов от должности, – я таких не вижу. Ситуация управляемая, мы находимся в диалоге», – сказал Горнин. Он пояснил, что федеральный центр поддерживает отдельные регионы бюджетными кредитами для реструктуризации долгов.

«Говорить о чрезвычайном положении не приходится, долг находится в управляемом положении. Но по отдельным субъектам вопросы есть», – сказал Горнин. По его словам, у десяти субъектов РФ госдолг находится на уровне, близком к 100% собственных доходов; в частности, в группу риска входят Мордовия и Вологодская область. Он отметил, что за 2013 год, в частности, выровнялась ситуация в Костромской области. «Я думаю, что из зоны риска она выйдет, у нее высокий темп роста собственных доходов, несмотря на общую тенденцию по России», – сказал замминистра.

В среднем уровень долга в российских регионах составляет 24% собственных доходов.