Выход из игры

23 октября 2013, 19:37

Евросоюз может выйти из американской программы по отслеживанию финансовых потоков террористов. Соответствующее обращение к Еврокомиссии одобрило 23 октября большинство депутатов Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге.

Европарламентарии предлагают приостановить участие ЕС в программе до тех пор, пока «не будут даны полные и всесторонние объяснения» насчет того, имело ли Агентство национальной безопасности США или другие правительственные органы несанкционированный доступ к финансовым данным европейских граждан. Кроме того, депутаты требуют провести «тщательное расследование предполагаемых нарушений». Членам ЕС также предлагается инициировать следствие по этому делу в специализированном отделе Европола.

В начале октября еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём представила доклад о перехвате АНБ личных данных европейцев, пользовавшихся международной межбанковской системой СВИФТ. По словам докладчицы, никаких свидетельств нарушения американской стороной соглашений по антитеррористической программе получено пока не было. В связи с этим она не видела оснований для выхода ЕС из американской программы. Тем не менее депутаты решили перестраховаться и не поддержали ее позицию.

Антитеррористическая программа США подразумевает возможность проверки надзорными органами всех персональных данных пользователей СВИФТ. У европарламентариев из-за недавних шпионских скандалов с участием Агентства национальной безопасности США возникли подозрения по поводу того, что американцы могут постоянно вести сбор сведений без уведомления европейских властей и самих граждан.