За Бирюлево все ответят

Москва, 23.10.2013
В Госдуме в ходе правительственного часа сегодня обсуждали ситуацию с незаконной миграцией. Отчитываясь о своей работе в этом направлении, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский констатировали всплеск этнической преступности и попытались разобраться, кто же «крышует» незаконную трудовую миграцию. Но так и не смогли. При этом Владимир Колокольцев выступил с неоднозначной инициативой привлекать к ответу глав регионов, жители которых совершили преступления в других субъектах России.

Фото: mvd.ru

Поводом для обсуждения миграционной политики послужили недавние события в московском Бирюлево-Западном, вызванные убийством Егора Щербакова, в котором подозревается гражданин Айзербаджана Орхан Зейналов. Народный сход после подключения к нему националистов вылился в массовые беспорядки и погромы на овощебазе «Покровская». Здесь работали проживавшие в основном в Бирюлево почти десять тысяч иностранных граждан, в основном выходцы из Закавказья. Сама база уже закрыта, сотни человек привлечены к ответственности за нарушение миграционного режима, арестованы или объявлены в розыск совладельцы ЗАО «Новые Черемушки», сдававшие в аренду площади под овощной рынок, но «разбор полетов» еще не закончен. Сегодня «на ковер» к депутатам были вызваны глава МВД России Владимир Колокольцев, руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и вице-мэр Москвы Александр Горбенко.

Этнический разгул

Выступая перед депутатами, Владимир Колокольцев первым делом отметил, что в этом году была пресечена деятельность 438 банд, сформированных по этническому признаку, к уголовной ответственности привлекли 1187 их членов. Но на фоне общего снижения преступности на 10%, в каждом четвертом регионе число преступлений, совершенных этническими группировками, выросло в среднем на 30%.

«Больше всего рост – в Центральном федеральном округе. В Москве и Санкт-Петербурге число таких преступлений выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом», – констатировал Владимир Колокольцев. 

Однако министр отметил, что это «борьба с последствием, а не с причиной». Она, по его мнению, в слабом контроле за миграционной ситуацией. Нарушений правил миграционного режима в этом году полицейские выявили в четыре раза больше, чем в прежнем. (Надо полагать, сидевший в зале глава ФМС Константин Ромодановский при этих словах напрягся.)

Говоря о ситуации в Бирюлеве Западном, где проживает несколько тысяч трудовых мигрантов, Владимир Колокольцев отметил, что участковые сотрудники полиции физически не могут справиться с растущим количеством обращений граждан, поскольку на каждого приходится в среднем по России по три тысячи жителей, а в Москве – пять тысяч. Колокольцев посетовал, что в то время как одни жители Бирюлево возмущаются засильем в их районе мигрантов, другие сдают им квартиры, превращенные в общежития. Таких квартир в Бирюлево полицейские насчитали около двух тысяч.   

«Мы считаем, что предприниматели, нанимающие на работу трудовых мигрантов, обязаны обеспечивать их местами проживания в жилом фонде с временной регистрацией по конкретному адресу, – сказал глава МВД. – Необходимо ввести запрет на их регистрацию по юридическим адресам, усилить ответственность за "перепродажу" квот на право привлечения иностранных граждан к работе».
Кроме того, Владимир Колокольцев выступил с одиозным предложением: ввести персональную ответственность глав тех регионов, откуда выехали трудовые мигранты.

«Вы уже приняли решение об ответственности руководителей региональных органов власти за бездействие в сфере межнациональных отношений. Считаю, что эта ответственность должна касаться не только тех, на чьей территории уже произошли конфликты, но и тех, где непосредственные виновники противоправных событий воспитывались, учились и сформировались как личности», – сказал глава МВД России.

Если депутаты с этим согласятся, то, надо полагать, ни один губернатор не просидит в своем кресле и недели, а главы северокавказских республик – и одного дня. Впрочем, возможно, Колокольцев таким образом развил идею президента Владимира Путина, который инициировал и вчера уже подписал закон, позволяющий отстранять от должности глав муниципалитетов за межнациональные конфликты на их территориях.

«Никакие ссылки на безработицу, другие социальные проблемы региона не должны препятствовать им отвечать по закону и перед обществом», – уверен глава МВД.

Прокуратура защищает работорговцев?

«События в Бирюлево в очередной раз заставили всех задаться вопросом о трудовых мигрантах, которых сейчас в России 11 миллионов человек. Зачем нам столько? Можем ли мы ограничить их количество? Нет, не  можем, поскольку у миграции не политические, а экономические причины, – честно признался глава ФМС Константин Ромодановский. –  Зарплата дворника в два с половиной раза меньше, чем средняя по стране».

Организация незаконной трудовой миграции, по словам Ромодановского, настолько выгодна, что нарушителей не пугают даже штрафы, которые достигают миллиона рублей. Поэтому глава ФМС предложил ввести уголовную ответственность за такие нарушения. Только в этом году были оштрафованы за незаконное привлечение иностранной рабочей силы 5600 предпринимателей, но проблема так и не решена.

«Работорговцы нам активно противодействуют, и вот пример. Вот у меня письмо от прокурора по Южному административному округу, – потрясая листами бумаги, приступил к разоблачению Константин Ромодановский. – Он пишет, что ему пожаловался предприниматель, которого наша служба якобы замучила постоянными проверками и претензиями. Имя этого предпринимателя теперь хорошо всем известно – это арестованный совладелец ЗАО "Новые Черемушки" Магомед Чурилов. От "Покровской" овощебазы вообще никто не подавал заявку на получение квоты на привлечение иностранной рабочей силы».

Напомним, что арестованные совладельцы ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаб Гаджиев и Магомед Чурилов обвиняются в предоставлении работы нескольким незаконным мигрантам, не имеющим разрешения на трудовую деятельность в России. Ранее почетный президент ЗАО «Новые Черемушки» Магомед Толбоев сообщал «Эксперту Online», что он неоднократно жаловался на незаконных мигрантов и в полицию, и в миграционную службу, однако реакции не последовало, в связи с чем он подозревает их сотрудников в коррупции. Теперь Константин Ромодановский, по сути, сместил вектор подозрения в сторону районной прокуратуры. Впрочем, он также напомнил, что, со своей стороны, он уволил главу районного ФМС, курировавшего Бирюлево.

Затем Константин Ромодановский вернулся к перечислению системных проблем, ставших причинами наплыва незаконных мигрантов. По его данным, сейчас только в Москве находится 3,5 миллиона иностранных граждан, и 40% из них – это граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Он сообщил, что ФМС делает все, что только может. А именно: ежедневно отказывает во въезде почти трем тысячам иностранцам. В этом году из 32 тысяч нарушителей миграционного закона 22 тысячи были выдворены за пределы России. Но, как ни гони, они все равно возвращаются:

«Проблема в том, что по нашим законам выехавший за границу России сразу же может вернуться обратно, едва доехав до ближайшего приграничного пункта, и отказать мы ему не можем, – заявил глава ФМС. – Кроме того, сейчас депортации подлежат иностранцы, совершившие только тяжкие преступления. Мы предлагаем депортировать за любые преступления. Если бы сейчас эта норма действовала, то Зейналова  бы в России не было, поскольку он был уже судим».

Уточним: ФМС предлагает внести поправки в закон, согласно которым иностранный гражданин не мог бы полгода после депортации въезжать в Россию, а выдворить можно было бы и за совершение нетяжких преступлений (после отбывания наказания). Также Константин Ромодановский обратил внимание на то, что во многих регионах России еще не выделены здания под центры, где должны содержаться претенденты на выдворение из России. Напомним, что такие, согласно поручению президента, должны заработать во всех регионах уже с 1 января 2014 года.

Минус 60 рынков

О том, какую лепту в борьбе с незаконной миграцией внесло правительство Москвы, депутат Дмитрий Носов попросил рассказать вице-мэра столицы Александра Горбенко. Чиновник сообщил, что за три года были закрыты три крупных рынка: в Лужниках, «Славянский двор» и теперь «Покровский».

«Это почти 50 тысяч мигрантов, – поведал Александр Горбенко. – После закрытия рынка в районе Лужники преступность там сократилась на 61%».

Кроме того, в городе уже закрыты 30 мини-рынков, еще столько же закроют до конца года.

Вместо рынков, чтобы не оставить Москву голодной, открывают три крупных логистических центра оптовой торговли.

«Здесь плохо говорящему на русском языке не будет места даже охранника», – заверил Александр Горбенко.

Куда девать нелегалов?

Депутат Михаил Маркелов заявил, что на продаже одной квоты можно заработать до 150 миллионов рублей, и спросил, как ФМС выявляет наверняка причастных к этому сотрудников.

Константин Ромодановский подтвердил, что половина держателей квот за ними не обращались, следовательно, купили их. Заверил, что нечистоплотных сотрудников они стараются выявлять, только в этом году он снял с должности семерых руководителей региональных управлений ФМС.

Александр Хинштейн спросил, что же будет делать МВД в тех регионах, где не готовы еще центры для содержания незаконных мигрантов. Владимир Колокольцев ответил, что их придется содержать в и без того переполненных ИВС. Он также посетовал, что выделенных в этом году средств на содержание даже действующих центров хватит только на один квартал, а как быть дальше, он не знает.

Жириновский знает заказчиков убийства, но молчит

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что все перечисленные здесь чиновниками меры – «это все равно, что клизма и градусник для тяжело больного». Что касается событий в Бирюлеве, то Жириновский по обыкновению высказал эпатажную версию. Он уверен, что и убийство, и погромы были организованы теми, кто хотел купить у владельцев ЗАО «Новые Черемушки» рынок в двадцать раз дешевле его стоимости.

«Те отказались, поэтому было организовано убийство Егора Щербакова и заказаны националистам погромы, – уверен Жириновский. – Азербайджанцу сказали: посидишь два года, выйдешь условно-досрочно. Я даже вам скажу, кто заказчик», – на этом месте зал притих, но Жириновский так никого и не назвал, а лишь показал листки бумаги сидевшим в ложе для гостей Колокольцеву и Ромодановскому. 
«Я вам передам, вы только никому не показывайте эти документы», – окончательно разочаровал коллег лидер ЛДПР.

«Резиновым квартирам» пропишут норматив

Больше заметных выступлений при обсуждении ситуации в Бирюлеве не было. Кроме того, не было принято никаких рекомендаций или решений, так что непонятно, зачем вообще собирались. Единственным практическим результатом сегодняшнего дня по теме незаконной миграции можно считать поправки, внесенные от комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

В частности, предлагается сократить сроки рассмотрения сообщений граждан о нарушении миграционного закона. Полиция или администрация района должна в течение пяти дней передать сообщение в ФМС, той предстоит за десять дней провести проверку и через 15 – дать ответ заявителю. За нарушение этих сроков предлагается ввести штраф до 30 тысяч рублей.

Также предлагается квотировать патенты, выдаваемые иностранным гражданам на трудовую деятельность в России, не связанную с извлечением прибыли (предназначены в основном для волонтеров и благотворительных организаций). Как говорится в пояснительной записке, такие патенты заменяют разрешение на работу, но в отличие от разрешений на работу их число не ограничено. В итоге те, у кого заканчивается разрешение на работу, покупают у ФМС эти патенты, чем легализуют свое пребывание в России. Ограничение численности таких патентов должно закрыть эту «лазейку».  

И самая существенная поправка нацелена на сокращение количества «резиновых квартир». Предлагается регистрировать иностранцев по месту жительства только с учетом санитарных норм жилой площади на одного человека. В Москве учетная норма – 10 квадратных метров на человека (ежегодно может корректироваться), то есть в средней трехкомнатной квартире можно прописать до десяти человек.

Чистые листы от Собянина

Впрочем, еще одну странную инициативу от лица Сергея Собянина высказал вице-мэр Александр Горбенко:

«Как предложение от правительства Москвы, по поручению мэра хочу сказать, что сегодня нужно начать с чистого листа, оценить ситуацию, оценить все потребности, необходимые в трудовой миграции, оценить все риски с увеличением мигрантов на территории России и, может быть, с чистого листа, написать весь пакет этого законодательства», – озадачил всех чиновник.

Но что именно надо переписать в законе, он так и не уточнил. Видимо, такого поручения от мэра у него уже не было. Наверное, листы для законопроекта в самом деле еще чисты.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама