Из тюрьмы – в бюллетени

24 октября 2013, 16:48
Фото: picvario.com/Russian Look
C осужденных снимут пожизненный запрет на участие в выборах

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об отмене пожизненного запрета быть избранными осужденным за тяжкие преступления, сообщает 24 октября ИТАР-ТАСС со ссылкой на аппарат нижней палаты

В соответствии с поправками, осужденные за тяжкие преступления не смогут баллотироваться в течение десяти лет со дня снятия или погашения судимости, осужденные за особо тяжкие преступления – 15 лет. Ограничение пассивного избирательного права «прекращается с момента вступления в силу уголовного закона, которым деяние не признается тяжким и особо тяжким преступлением, вне зависимости от снятия или погашения судимости у гражданина», отмечается в документе.

Тяжким преступлением считается преступление, за которое гражданина можно посадить на срок от трех до десяти лет. Особо тяжким преступлением признаются те преступления, за которые может быть назначено наказание в виде более десяти лет заключения.

Согласно действующему законодательству, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления пожизненно лишены пассивного избирательного права. Это нововведение было принято минувшим летом. 10 октября Конституционный суд РФ признал этот запрет неконституционным. Согласно позиции КС, бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок.