Конкуренция за постсоветское пространство усиливается

Москва, 24.10.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Похоже, европейцы, выиграв в борьбе с Россией за Украину, которая планомерно движется в ЕС, пытаются вбить очередной клин в российскую международную политику, нацеленную на интеграцию со странами СНГ. На сей раз речь идет о взаимоотношениях Москвы с закавказскими республиками – Арменией и Азербайджаном. Разменной монетой в данном случае выступает Карабах.

К такого рода заключению можно прийти, ознакомившись с резолюцией Европарламента об укреплении отношений со странами «Восточного партнерства» (ВП), которая была принята 23 октября. В ней, в частности, говорится о необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана и возвращения Арменией «оккупированных» территорий Нагорного Карабаха. В документе также отмечается, что «Евросоюз должен более активно вовлекаться в процесс мирного урегулирования конфликтов». Кроме того, Европарламент ссылается на позицию Совбеза ООН и Минской группы ОБСЕ, согласно которым из Кашатага, Агдама и других «оккупированных» территорий должны быть выведены войска. Это означает, что прилегающие к Нагорному Карабаху территории необходимо вернуть Азербайджану, предоставить НКР промежуточный статус с гарантиями безопасности, открыть коридор, связывающий Армению с НРК, а в будущем решить статус НКР посредством волеизъявления населения.

В резолюции Европарламента также выражается обеспокоенность в связи с действиями России в отношении стран-партнеров, которые нацелены на то, чтобы удержать их от политической и экономической ассоциации с Евросоюзом. Наконец, в документе выражается сожаление в связи с решением Армении присоединиться к Таможенному союзу (Россия, Белоруссия, Казахстан) и содержится призыв к сотрудничеству с ЕС.

На резолюцию в части, касающейся Нагорного Карабаха, уже отреагировал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Он заявил, что формулировки противоречат официальной позиции ЕС, а также подходам сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Дипломат также отметил, что данный документ носит исключительно консультативный характер, но предупредил: «Авторы резолюции должны осознавать, что несут ответственность за возможное негативное воздействие на процесс урегулирования и нанесение ущерба усилиям сопредседателей, направленным на мирное урегулирование конфликта».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что европейцы выступили со своей резолюцией в качестве ответа на резкий разворот Армении от ЕС в сторону Таможенного союза:

– Резолюция Европарламента демонстрирует Армении, что она себя повела неправильно в отношениях с Евросоюзом, – говорит Лукьянов. – Армения же собиралась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Шли переговоры. Все были солидарны. И Россия до определенного момента не возражала. Но потом Москва сделала Еревану предложение, от которого он не смог отказаться. После экстренного разговора Путина с Сарксяном в начале сентября Армения на весьма продвинутом этапе переговоров резко развернулась, отказала ЕС и внезапно объявила, что она (вопреки предыдущей линии) хотела бы вступить в Таможенный союз. В Европе такого никто не ожидал. Как формулировалось предложение Москвы, я не знаю. Но Россия оказала некое давление на Армению, которая по линии безопасности очень зависит от Москвы. Тем самым Ереван довольно обидно поступил по отношению к ЕС, который, грубо говоря, «кинули». И Евросоюз, вместо того чтобы войти в положение Еревана, решил обидеться. И начались всякие жесты.

– Следует ли из этого, что Армения будет ждать от России каких-то ответных действий?

– Во-первых, от позиции Европарламента в Карабахе ничего не поменяется. Там существует определенный статус-кво. Во-вторых, Россия, как и большинство стран, признает территориальную целостность Азербайджана и не считает Карабах субъектом международного права. То есть мировое сообщество претензии Армении на Карабах не разделяет. Кроме того, Россия является гарантом безопасности Армении, имея двусторонние обязательства плюс обязательства в рамках ОДКБ. При этом Россия не гарантирует безопасность Карабаха, которого не существует по международному праву. Ну и еще два месяца назад Путин съездил в Азербайджан и заключил там новые договоренности и показал, что для Москвы партнером является не только Армения, но и Азербайджан. Армения все поняла.

– Резолюция Европарламента явно направлена не только в сторону Армении. Это еще и некий жест в сторону России. Вы согласны?

– Россия и Евросоюз остро конкурируют за постсоветское пространство. Это очевидно. Никаких новых посылов не надо, чтобы это обсуждать. Все и так очевидно. Европарламент выступил в ответ на резкий разворот Армении от ЕС, который, в свою очередь, был реакцией России на неудачу с Украиной.

– А Армения может изменить свою позицию?

– Вряд ли. Вопрос в другом. А примет Армению Таможенный союз? Не далее как в понедельник один из президентов ТС Александр Лукашенко сказал, что мы вообще-то не видим необходимости в расширении Таможенного союза. Так что Армения может оказаться в незавидном положении: «там поссорилась, здесь – проблемы».

Справка

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство проголосовавших высказались за независимость региона. Тем не менее, референдум не был признан международным сообществом. А вот Армения поддержала республику, в результате чего разгорелся военный конфликт, завершившийся в 1994 году подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой МГ ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама