На грани банкротства

24 октября 2013, 09:18

Передать почти все экспортные поступления на выплату компенсаций жителям придется Эквадору в случае, если третейский суд в Гааге встанет на сторону компании Chevron. Цена вопроса – 19 млрд долларов.

Судебные тяжбы идут уже на протяжении 15 лет. Жители Эквадора подали в местный суд иск на компенсацию вреда, нанесенного окружающей среде и людям в ходе работ по добыче углеводородов на территории страны в 1964-1992 годах. Первоначально претензии были к компании Texaco. Однако ее в 2001 году купила компания Chevron. Юристы последней полагают, что взять на себя покрытие компенсаций должен Эквадор, так как еще до окончания работ Texaco заключило с правительством южноамериканской страны соглашение, согласно которому эквадорские власти должны были провести все работы по восстановлению окружающей среды. После того как суд Эквадора принял решение в пользу правительства страны, нефтяной гигант подал иск в постоянную палату третейского суда в Гааге.

Теперь у Эквадора есть риск обанкротиться. «Приговор не в пользу Эквадора в третейском суде в Гааге может разрушить страну, – цитирует главу МИДа Рикардо Патиньо агентство ИТАР-ТАСС. – 19 млрд долларов составляют 20% ВВП государства. Выплатить их означает передать почти все наши экспортные поступления, которые составляют 24 млрд».