«Газпром» ушел под воду

Александр Попов
24 октября 2013, 14:10
Фото: gazprom.ru
«Газпром» запустил в работу первый в России подводный добычной комплекс

«Газпром» в торжественном режиме провел пуск газа и испытание системы его транспортировки на Береговом технологическом комплексе (БТК) Киринского газоконденсатного месторождения в Сахалинской области. Команду на первый пуск газа в режиме видеоконференции между островным регионом и столицей дал президент России Владимир Путин. На Сахалине же сигнал принимал глава «Газпрома» Алексей Миллер, находясь в здании БТК, построенном в Ноглинском районе полуострова. Это месторождение, разрабатываемое в рамках проекта «Сахалин-3», станет в перспективе одним из источников газоснабжения Дальнего Востока, а также поставок газа в страны АТР (для этого «Газпром» планирует построить завод по сжижению газа в районе Владивостока). Проектный уровень добычи на Киринском месторождении запланирован в 5,5 млрд кубометров, выходить на него «национальное достояние» будет в течение четырех лет. «Первый год – это чуть меньше 1 млрд кубометров, второй год – 3 млрд, третий – 5 млрд, и лишь на четвертый год оно начнет работать на запланированном уровне в 5,5 млрд», – заявил Алексей Миллер.
 
«Мы присутствуем при очень значимом событии в энергетике нашей страны – начинается добыча газа на Киринском месторождении, одном из перспективных и крупнейшем в Охотском море. Это, безусловно, очень важный шаг в укреплении всей энергетической базы Дальнего Востока, создании фундамента для развития экономики дальневосточных регионов Российской Федерации. Имею в виду, что газ с Киринского месторождения будет ресурсной базой и для строительства будущего завода по сжижению газа. Это означает, что Россия делает еще один мощный шаг в укреплении своих позиций на мировых энергетических рынках», – отметил во время сеанса видеосвязи Владимир Путин.
 
Разработка Киринского месторождения является частью проекта «Сахалин-3» и Восточной программы компании «Газпром». Само месторождение расположено в Охотском море в 28 км от берега, поэтому для его разработки пришлось применять подводный добычной комплекс – уникальную технологию, ранее в России не применявшуюся. Центральным звеном такого комплекса является размещенный на глубине 90 метров манифольд (а не надводная платформа) – несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме. Газ со скважины на глубине до 100 метров поднимается и проходит через подводную фонтанную арматуру, а потом по трубопроводу – к манифольду, который и регулирует потоки. Затем добытый газ по морскому трубопроводу (длина его подводной части – 28 км) доставляется на БТК для очистки и сепарации. А оттуда подготовленный газ направляется по 139-километровому газопроводу на головную компрессорную станцию газотранспортной системы Сахалин–Хабаровск–Владивосток (для подготовки «голубого топлива» предусмотрены две технологические нитки с номинальной производительностью 10 млн кубометров в сутки каждая). При этом БТК Киринского месторождения рассчитан на прием газа не только Киринского, но и в перспективе других месторождений проекта «Сахалин-3». На суше и по дну океана проложен шлангокабель, который позволяет управлять подводным комплексом из операторной на берегу.
 
Как сообщили в пресс-службе «Газпрома», подводный добычной комплекс позволяет добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях, даже подо льдом, и без строительства дорогостоящих платформ и иных надводных конструкций. При создании комплекса компания учла и сейсмоактивность региона, поэтому оборудование устойчиво к землетрясениям амплитудой до 9 баллов.

Инженерным обеспечением строительства комплекса занималось ООО «Фертоинг». Как утверждается на сайте компании, ранее российские инженерные компании никогда не выполняли такого рода работы в подводных условиях.
 
Для строительства скважин на Киринском месторождении используется новая полупогружная буровая установка – «Полярная звезда», которая была построена по заказу «Газпрома» Выборгским судостроительным заводом. Эта морская буровая установка последнего – шестого – поколения рассчитана на работу в арктических условиях; пока что, правда, на месторождении построена одна эксплуатационная скважина, всего же планируется построить еще шесть скважин. «Приятно отметить также, что здесь вы использовали самые новейшие технологии, в том числе и способ добычи без надводной платформы, что в России происходит впервые. Такая технология является наиболее передовой, в том числе и для минимизации экологических рисков», – подчеркнул в своем выступлении президент России. Алексей Миллер добавил, что «опыт, полученный "Газпромом" на Киринском месторождении, будет использован при освоении других месторождений на российском шельфе». «Один из наших приоритетов – работы на шельфе в районе Охотского моря. Абсолютно точно мы существенно увеличим здесь нашу ресурсную базу в самые ближайшие сроки… А технологии подводной добычи доказали свою эффективность, надежность и безопасность. Их использование позволяет существенно минимизировать воздействие на окружающую среду», – заявил Миллер.
 
По мнению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, состоявшийся запуск знаменует начало реализации нового проекта «Сахалин-3» на шельфе острова: «В настоящее время нефтегазовая отрасль России и Сахалинской области поднялась еще на одну ступень своего развития. Это открывает новые возможности для эффективного освоения арктического побережья России и позволит укрепить наше присутствие на мировом энергетическом рынке. Но в первую очередь пользу от ввода в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения получат граждане России: добываемый газ пойдет в регионы Дальнего Востока, в том числе будет использоваться для нужд Сахалинской области». По словам Алексея Миллера, Киринское месторождение станет не только источником газа для газотранспортной системы Сахалин–Хабаровск–Владивосток, но и сырьевой основой проекта «Владивосток-СПГ». Срок ввода первой линии нового завода – 2018 год (ее мощность составит 5 млн тонн СПГ в год), его презентация для потенциальных покупателей из Японии прошла во Владивостоке накануне. «Могу сказать, что работы ведутся в полном соответствии с планом и у нас нет никаких сомнений, что газ будет востребован», – отметил Миллер, подчеркнув, что в проекте заинтересовано около 80% компаний, составляющих энергетический рынок Японии и другие страны АТР. «Мы будем исходить из того, кто предложит нам лучшие условия и цену», – уточнил Миллер (цитата по РИА «Новости»). «Сейчас можно уверенно сказать, что "Владивосток-СПГ" является очень привлекательным объектом как для потенциальных потребителей, так и для инвесторов. Потребители получат новый стабильный источник высококачественных энергоресурсов в непосредственной близости от их приемных терминалов. А для инвесторов появляется уникальная возможность сделать вложения в проект, имеющий выходы на развивающиеся и очень перспективные рынки АТР», – заявил днем ранее на презентации проекта во Владивостоке зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов, подтвердив возможность привлечения стратегического партнера, которому может быть предоставлено до 49% в проекте.
 
Остается добавить, что в рамках проекта «Сахалин-3» «Газпром» работает на трех участках – Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском. Ресурсы газа всего проекта оцениваются на уровне около 1,1 трлн кубометров, при этом основные из них сконцентрированы на Киринском участке. В пределах Киринского участка находятся Киринское, а также открытые «Газпромом» Южно-Киринское и Мынгинское газоконденсатные месторождения. В 2011 году на Киринском месторожденим были завершены геологоразведочные работы, все запасы переведены в категорию С1 и составляют 162,5 млрд кубометров газа и 19,1 млн тонн газового конденсата. На Южно-Киринском месторождении «Газпром» сейчас ведет разведочное бурение, используя для этого полупогружную буровую установку «Северное сияние» (аналог «Полярной звезды»).