Шпионские страсти

24 октября 2013, 12:12
Фото: picvario.com/Russian Look
Главу отделения Россотрудничества в Вашингтоне подозревают в вербовке американцев

Около 130 аспирантов, бизнесменов, политиков и сотрудников некоммерческих организаций США могли стать объектами вербовки со стороны российских спецслужб. И содействовал им в этом глава вашингтонского отделения Россотрудничества Юрий Зайцев. Таково мнение ФБР. Об этом сегодня пишет газета The Washington Post.

По данным издания, сотрудники ФБР допросили нескольких граждан США, посещавших Россию по программе обмена Россотрудничества, которую курирует Зайцев. Она действует 12 лет. Россотрудничество брало на себя все расходы участников этой программы.

Сам Зайцев не ездил в Россию вместе с участниками программы, однако он составлял досье на некоторых из них, предположительно, чтобы впоследствии использовать этих людей для получения разведданных, отмечает газета.

Пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко, со своей стороны, категорически отверг причастность вашингтонского отделения Россотрудничества к разведдеятельности.

«Все подобные страшилки очень напоминают времена холодной войны», – заявил дипломат. Он также добавил, что подобные обвинения призваны лишь «исказить и очернить деятельность российского культурного центра».