В ожидании Уотергейта

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
24 октября 2013, 19:03
Фото: AP
Эдвард Сноуден продолжает подрывать доверие к Соединенным Штатам

В начале недели французская газета Le Monde, ссылаясь на полученные от Эдварда Сноудена документы, заявила, что в период с 10 декабря 2010 года по 8 января 2013 года Агентство национальной безопасности перехватило 70,3 млн звонков французских граждан. Госсекретарь США Джон Керри тут же заявил, что прослушка была необходима для обеспечения безопасности граждан Соединенных Штатов, однако у Le Monde другое мнение. Ссылаясь на те же документы, французские журналисты утверждают, что американским разведчикам были интересны не только радикалы и террористы, но также бизнесмены и политики. Не исключено, что в условиях конкуренции европейского и американского бизнеса (прежде всего на рынках третьих стран) эта информация была очень интересна американским компаниям.

Американские разведчики сразу же стали отрицать факты столь масштабных прослушек. «Недавние статьи во французской газете Le Monde содержат неточную и вводящую в заблуждение информацию о деятельности разведки США за рубежом», – заявил глава Национальной разведки США Джеймс Клеппер. Однако, несмотря на это, американский посол в Париже все же был вызван в министерство иностранных дел. «Шпионаж между партнерами неприемлем и должен прекратиться», – заявил глава французской дипломатии Лоран Фабьюс. Президент Франции Франсуа Олланд лично выразил Обаме свое неудовольствие, после чего американский лидер, по словам журналистов, пообещал французскому коллеге пересмотреть работу американских спецслужб. А Джон Керри, в свою очередь, пообещал провести с французами серьезные консультации по вопросу прослушек.

Еще более громкий скандал разгорелся с немцами – журналисты выяснили, что в рамках программы PRISM США прослушивали не только разговоры обычных граждан и бизнесменов, но и личный сотовый телефон немецкого канцлера. В ответ на эти обвинения пресс-секретарь Белого дома Джей Карни был вынужден зачитать специальное заявление, в котором говорилось, что Барак Обама поговорил по телефону с Ангелой Меркель и заверил ее: Соединенные Штаты не отслеживают и не собираются отслеживать ее коммуникации. «США очень ценят сотрудничество с Германией по целому ряду общих вопросов, связанных с безопасностью», – пояснил представитель администрации Обамы. Заявление очень интересно – в нем Джей Карни, цитируя Обаму, намеренно упустил прошедшее время, у него лишь «не отслеживают и не будут отслеживать». Вероятно, это можно трактовать как признание того, что в прошлом подобная прослушка имела место.

Вероятно, именно поэтому у представителя Ангелы Меркель Штефана Зейберта был иной взгляд на этот разговор. «Федеральный канцлер пообщалась с президентом Обамой по телефону. Она четко дала понять, что если сообщения верны, то она определенно не одобряет подобные действия и считает их полностью неприемлемыми. Подобная слежка за главами государств, на протяжении десятилетий являющихся, как в случае с ФРГ и США, друзьями и партнерами, не должна иметь место. Эти действия будут считаться злоупотреблением доверия и посему должны быть немедленно прекращены», – заявил он. По мнению ведущего немецкого журнала Der Spiegel, это заявление было самой жесткой реакцией канцлера на «шпионский скандал» за всю его историю.

Не исключено, что вслед за французами и немцами скандал поднимут и другие страны Европы – о массовых прослушках собственных граждан и политиков пишут СМИ Италии и Испании. Правительства этих стран пока воздерживаются от громких заявлений, говоря о необходимости проверки информации.

Однако, чем бы не закончилась вся эта история с прослушкой, главный вопрос останется. И он не в том, нужно ли Соединенным Штатам следить за друзьями, а в том, каким образом сочетать западные свободы с тотальной прослушкой населения. Если после 11 сентября крен общества в сторону безопасности был понятен, то сейчас, в эпоху, террористов-одиночек, важность прослушки несколько снизилась (все уважающие себя террористы не пользуются мобильными телефонами и не сидят в интернете, а желающие расстрелять детей в школах или в зданиях ВМФ США не сообщают о своих намерениях через электронные средства связи). В то же время, возможностей злоупотреблять полученной информацией вполне достаточно. И не исключено, что скандалы с прослушиванием европейских чиновников и политиков (которые, в общем-то, далеки от обычных американцев) проблему не решат, а вот новый Уотергейт мог бы повлиять на ситуацию.  Возможно, в досье Сноудена и завалялись данные о контроле за перепиской демократической партии, и скоро мы их увидим.