Выпил? Остался без авто

24 октября 2013, 08:19

Остаться без средства передвижения можно теперь в Белоруссии. На совершенно законных основаниях. Согласно новому законодательству, водитель, второй раз за год пойманый в нетрезвом виде, лишается своего автомобиля. Машина конфисковывается и реализовывается государством. Деньги получают те, кто пострадал по вине нарушителя.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях белорусский парламент принял еще в июле. Тогда же новый закон подписал президент страны.

Конфискация автомобиля предусмотрена в рамках уголовного законодательства. Порядок распространяется и на машины, не являющиеся собственностью выпивших. Исключение сделано для случаев угона. Также значительно увеличатся штрафы за вождение в состоянии опьянения и передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования (для пойманных при правонарушении в первый раз в течение года).

Ужесточаются санкции по отношению к нетрезвым автомобилистам, по вине которых в ДТП погибли два и более человек. Таким водителям грозит тюремное заключение до десяти лет. Ранее за аналогичное преступление предусматривалось три года тюрьмы.

Нововведения будут действовать применительно не только к белорусским, но и к иностранным гражданам. «Норма будет распространяться на всех без исключения. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение», – цитирует агентство генпрокурора республики Александра Конюка.