Бревно в глазу

Москва, 25.10.2013
В Старом Свете всегда подозрительно относились к цыганам. Однако события последних дней позволяют говорить о самой настоящей охоте на представителей этого древнего народа. Правда, не на всех, а на тех, у кого имеются маленькие дети. Особенно если они не похожи на родителей и на цыган.

Фото: AP

Начало цыганофобии положила громкая история в Греции. Там недавно была задержана семья цыган с четырехлетней белокурой девочкой, которая явно не была цыганкой. Девочку у цыган забрали, а их арестовали по подозрению в краже детей после того, как анализ ДНК подтвердил, что маленькая Мария не их дочь.

Цыганофобия мигом охватила весь континент. Европейцы сейчас внимательно вглядываются в лица маленьких цыган, пытаясь визуально определить, цыгане они или были похищены.

Так получилось, что особую бдительность проявляют ирландцы. Остров потрясла собственная громкая история, связанная с цыганами. В полицию Дублина позвонили жители одной из окраин ирландской столицы и сообщили, что у живущей там цыганской пары есть белокурая девочка лет семи, которая совсем не похожа ни на цыган, ни на родителей. Несмотря на клятвы цыган, что девочка является их дочерью, а также предъявленное ими свидетельство о рождении и паспорт, малышку у них забрали и поместили в детский приют. Основанием послужило отсутствие каких бы то ни было записей в больнице, где, по словам цыган, девочка появилась на свет.

Однако ретивых стражей порядка ждал неприятный сюрприз. Анализ ДНК, который обычно проводят в таких случаях, подтвердил, что девочка, несмотря на все внешние различия, все же цыганка и биологическая дочь задержанных цыган. Дублинский суд постановил вернуть ее родителям, а их самих отпустить.

18-летняя сестра невольной виновницы переполоха сообщила журналистам, что семья испытала сильный шок от чудовищных обвинений, и обвинила полицию в расизме.

«Они забрали ее, потому что у нее голубые глаза и белокурые волосы, – рассказала девушка в интервью газете Irish Times, – но у многих цыган голубые глаза. Что же касается волос, то я в детстве тоже была белокурой. И у моей мамы, когда она была маленькой, тоже были очень светлые волосы».

Излишнее рвение, как выяснилось, проявили не только в столице, но и в городке Атлон в самом центре острова. Там полиции пришлось вернуть цыганам двухлетнего мальчика. Его тоже забрали на том основании, что у него светлые волосы и голубые глаза.

Не исключено, что придется извиняться и греческой полиции, спровоцировавшей вспышку цыганофобии. Похоже, что цыгане, обвиненные в краже Марии, девочку не крали. Они с самого начала заявили, что Марию им дала четыре года назад мать, у которой не было денег, но им, естественно, не поверили.

Когда фото Марии поместили все газеты, в Болгарии нашлась мать Марии. 38-летняя Саша Русева действительно четыре года назад, когда работала в Греции, родила девочку. Причем больница расположена всего лишь в часе езды от табора, где живут цыгане. Она действительно передала ее цыганской семье, потому что у нее не было денег, чтобы отвезти ее домой.

Саша утверждает, что никаких денег от цыган не получила и что отдала им дочь временно. Они с мужем хотели вернуться за Марией, но за те четыре года, что миновали после ее рождения, у нее родилось еще двое. Всего же у Саши восемь детей. Некоторые очень похожи на Марию.

Окончательный ответ на все вопросы даст анализ ДНК, но уже сейчас очевидно, что цыгане Марию не крали и что ее биологическая мать нашлась.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама