«Галополимер» подозревает ФАС в проведении необоснованных проверок

Москва, 25.10.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Арбитражный суд Москвы 30 октября рассмотрит дело, в котором оспариваются действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по проведению внеплановых проверок участников рынка каустической соды. Иск в отношении ФАС подала группа компаний «Галополимер». Как сообщили в компании, основаниями для проверок ФАС стали электронные письма № 0744 и 0745 от 03.02.2011, отправленные с почтовых ящиков, расположенных на бесплатном сервере компании «Рамблер», неустановленными лицами, проживающими по не существующим в Москве адресам. О нарушении на рынке каустика в электронных письмах не сообщалось.

Несмотря на анонимный и сомнительный характер электронных писем, ФАС России осуществила на их основании ряд внеплановых проверок производителей и продавцов каустика.

По запросу суда получен ответ ООО «Рамблер интернет холдинг», из которого следует, что указанные почтовые ящики были созданы в один и тот же день, с интервалом в несколько минут, с одного и того же IP-адреса 194.88.252.142, за несколько минут до отправки электронных писем.

Само по себе то обстоятельство, что почтовые ящики созданы с одного и того же IP-адреса, то есть одним и тем же лицом от имени разных лиц, да еще и с указанием не существующих в Москве адресов, свидетельствует о явно сфабрикованном характере электронных писем, считают в «Галополимере».

Более того, как говорится в официальном заявлении компании, «IP-адрес 194.88.252.142 закреплен за интернет-провайдером ФАС России – ООО "ОПК-Тел", который расположен в одном здании с Федеральной антимонопольной службой и на протяжении 2010-2012 годов оказывал ей услуги по доступу в интернет».

По мнению  истцов, «указанные обстоятельства с большой долей вероятности позволяют предполагать, что ФАС России пытается скрыть, что электронные письма были созданы и отправлены ее должностными лицами в адрес самой же ФАС России с целью создания искусственного повода для проведения проверок: очевидно, отдельные сотрудники антимонопольного органа, желая провести проверку, но осознавая, что законных оснований для проверки нет, такие основания изготовили и сами себе направили».

В рейтинге самых коррумпированных ведомств, согласно «Коммерсант.Ру», ФАС России заняла первое место, напоминают ответчики.

Если указанные факты будут установлены, действия должностных лиц ФАС России, изготовивших электронные письма, могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий – преступление, предусмотренное статьей 286 УК РФ. Однако по прошествии 2,5 лет установление конкретного автора писем внутри ФАС России может оказаться технически невозможным, в связи с чем перспектива уголовного расследования не ясна.

«ОАО "Галополимер" считает, что на основании указанных электронных писем № 0744 и 0745 от 03.02.2011 могли осуществляться проверки не только на рынке каустической соды, но и на других товарных рынках, в связи с чем судебный акт по делу затронет права всех лиц, в отношении которых проводились проверки на основании тех же электронных писем», – отмечается в сообщении компании.

«В связи с этим информируем всех лиц, в отношении которых проводились проверки на основании электронных писем № 0744 и 0745 от 03.02.2011 о наличии у них правовых оснований для вступления в дело № А40-161484/2012 (шифр судьи 17-1611) в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования», – пишут ответчики.

Для вступления в дело необходимо не позднее 30 октября направить в суд соответствующее заявление с приложением приказа ФАС России о проведении проверки, в котором указано электронное письмо № 0744 либо № 0745 от 3 февраля 2011 года.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама