Инвесторам предлагают заплатить за перспективу

Москва, 25.10.2013

Фото: AP

Социальная сеть микроблогов Twitter Inc скромно оценила себя в преддверии IPO примерно в 11 млрд долларов, чтобы избежать эффекта «лопнувшего пузыря», как это было с самой популярной соцсетью Facebook.

Компания сообщила, что намерена продать 13% своих акций – 70 млн ценных бумаг – по 17-20 долларов, надеясь выручить за пакет 1,2-1,4 млрд долларов. Если андеррайтеры решат продать дополнительные 10,5 млн акций, предложение может вырасти до 1,6 млрд долларов. В качестве площадки для IPO была утверждена Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE).

Впрочем, Twitter еще может повысить цену размещения до 6 ноября.

При этом ряд экспертов ожидали, что Twitter выйдет на рынок с цифрой капитализации в 15 млрд долларов, и выразили уверенность, что компания привлечет инвесторов, которые могут вложить деньги в пока убыточный, но перспективный бизнес.

Участники рынка хорошо помнят размещение Facebook Inc, которое прошло в 2012 году. После шумного анонса и триумфального IPO акции испытали резкое падение вскоре после размещения, что значительно повлияло на планы и расчеты инвесторов. Бумаги крупнейшей социальной сети вернулись к цене продажи в мае 2012 года только в августе 2013-го.

С другой стороны, и Facebook, и социальная сеть для профессионалов LinkedIn Corp были прибыльными уже во время IPO, а неопределенность прогнозов относительно будущего Twitter вызывает опасения на фондовом рынке.

Так, Майкл Йошиками из Destinational Weath Management назвал умеренную цену ожиданий «умным шагом» со стороны руководства Twitter, но в то же время эта цифра вызывает опасения. «Даже за 11 млрд долларов получат ли они прибыль, оправдывающую эту цифру? И неясно, смогут ли они это», – сказал он.

В преддверии road-show Twitter раскрыла свои операционные и финансовые показатели за девять месяцев 2013 года. По обновленным данным формы S-1 в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), выручка за девять месяцев 2012 года составила 205 млн долларов, а за девять месяцев 2013-го – 422 млн. Таким образом, динамика роста составила 106,3%. Чистый убыток за январь–сентябрь 2012 года составил 71 млн долларов, а за аналогичный период текущего года – 134 млн.

Месячная аудитория за первые девять месяцев 2013 года выросла на 39% и составила 232 млн пользователей.

Рекламные доходы возросли за этот период более чем в 2,2 раза и составили 374,9 млн долларов за счет увеличения активности аудитории и более чем двукратного снижения стоимости рекламы, что в совокупности привело к увеличению продаж.

При этом затраты на исследования и разработку выросли с 79 млн долларов до 199 млн (рост на 153%), а маркетинговые расходы – с 58 до 139 млн (рост на 140%).

Аналитики полагают, что наличие убытков на фоне стремительного развития компании и высоких затрат инвестиционного типа вполне обоснованно и несет в себе надежду на результат в будущем.

Ожидается, что акции Twitter на NYSE будут пользоваться заметным спросом, но помешать ей может китайский интернет-гигант Alibaba. Компания также намерена разместить в Нью-Йорке свои акции на общую сумму 20 млрд долларов, тем самым доведя свою капитализацию до 100 млрд.

Основания для этого есть: финансовые показатели китайской компании выгодно отличаются от Twitter. Оборот по итогам этого года достигнет отметки в 5 млрд долларов, а доход составит порядка 1 млрд. И это при убытках, которые показывает Twitter.

Более того, в планах китайской компании к 2016 году обогнать по продажам в интернете такого гиганта американского ритейла, как Wal-Mart.

Все это может впечатлить инвесторов, и они, раздумывая, в какую из компаний вложиться – Twitter или Alibaba, могут сделать выбор в пользу последней.

Справка:

Twitter  - социальная сеть микроблогов, система, позволяющая пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, средства мгновенного обмена сообщениями. Была создана в 2006 году Джеком Дорси.

 От английского слова twitter — «чирикать», «щебетать», «болтать».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама