Правосудие непреклонно

25 октября 2013, 09:19

Бывший китайский чиновник Бо Силай остаток дней проведет за решеткой. Народный суд высшей инстанции китайской провинции Шаньдун отклонил его апелляцию на вынесенный в сентябре пожизненный приговор. Об этом 25 октября сообщает агентство «Синьхуа».

Слушания по делу Бо Силая в суде средней инстанции города Цзинань проходили с 22 по 27 августа. 22 сентября суд признал бывшего члена политбюро ЦК Компартии Китая и бывшего партсекретаря города Чунцин виновным в получении взяток и присвоении госсредств на общую сумму 25,44 млн юаней (4,1 млн долларов США). Чиновника приговорили к пожизненному сроку с лишением политических прав и конфискацией личного имущества.

На суде Бо Силай не признал ни одно из предъявленных ему обвинений. Через суд средней инстанции он подал апелляцию в Народный суд высшей инстанции провинции Шаньдун. 8 октября этот суд принял решение рассмотреть апелляцию.

Скандал вокруг политика разгорелся после того, как его ближайший соратник, глава Чунцинской полиции Ван Лицзюнь был задержан при неудачной попытке получить политическое убежище в американском диппредставительстве. Расследование в отношении Ван Лицзюня помогло раскрыть убийство британца Нила Хейвуда, близкого друга семьи Бо. Следователи установили, что иностранец был отравлен супругой Бо Силая – Гу Кайлай, за что женщина была приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой.