Разведка донесла

25 октября 2013, 11:25
Фото: ИТАР-ТАСС
Сноуден знает о шпионаже американцев против России

Американская пресса располагает сведениями о том, что у бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена имеются данные о разведывательной деятельности Агентства национальной безопасности США против России.

Как сообщает 25 октября издание Washington Post, в настоящее время власти США предупреждают ряд зарубежных разведок, с которыми секретно сотрудничают, что некоторые из имеющихся у Сноудена документов содержат информацию о сборе этими спецслужбами данных о России, Иране и Китае. При этом журналисты ссылаются на анонимный источник в Белом доме.

Сообщается, что Сноуден, сбежавший из США и получивший в РФ временное убежище, располагает примерно 30 тыс. документов. Пока что он предал огласке не все из них. В частности, пока что остается необнародованной информация о том, как одна из стран НАТО собирала для Военно-воздушных и Военно-морских сил США ценные разведданные о России. По словам источника Washington Post, «если россияне об этом узнали, им не составит труда принять соответствующие меры противодействия».

В офисе директора по нацразведке США не стали комментировать информацию о якобы имеющихся у Сноудена доказательствах разведывательной деятельности.

Напомним, ранее в Европе вспыхнул скандал из-за просочившихся в прессу сведений о том, что Агентство национальной безопасности США в поисках потенциальных террористов незаконно собирало личную информацию не только о рядовых гражданах, но и о первых лицах ряда государств. Из-за этого у Вашингтона осложнились отношения с Берлином, Римом и Брюсселем.