Шпион другом быть не может

Москва, 25.10.2013

Франция и Германия будут добиваться того, чтобы США рассказали, как именно велась слежка за европейцами в прошлом. Европейские лидеры также хотят, чтобы между США и странами ЕС появилось соглашение, подразумевающее, что они не будут друг за другом шпионить. Ситуация вокруг американской программы слежки PRISM вновь стала накаляться после того, как французские и немецкие издания опубликовали информацию о прослушивании телефонов граждан и лидеров европейских стран.
 
Одной из главных тем на саммите Евросоюза стал шпионаж со стороны США. Лидеры Германии и Франции приехали в Брюссель, чтобы поставить вопрос ребром – либо США не следят за гражданами союзных стран, либо не такие уж они и близкие союзники.
 

Ангела Меркель, чей телефон, согласно документам, полученным журналом Spiegel, прослушивали американцы, назвала такие действия «неприемлемыми». На итоговой пресс-конференции в четверг она говорила о том, как Евросоюз должен, по ее мнению, вести себя дальше по отношению к Соединенным Штатам.
 
АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ:
«Мне кажется, важнее всего найти основания для будущего, отталкиваясь от которых мы сможем действовать. И, как я уже говорила сегодня, доверие нужно восстановить, что подразумевает, что доверие сильно пошатнулось. С этим сегодня согласились члены Европейского союза».
 
Меркель еще прошлым летом говорила Бараку Обаме, что считает важным заключить между странами соглашение, которое запретит шпионскую деятельность друг против друга. Новые публикации, основанные на документах, обнародованных Эдвардом Сноуденом, сделали вопрос о таком документе еще более актуальным.
 
ФРАНСУА ОЛЛАНД, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ:
«Франция и Германия возьмут на себя инициативу, мы начнем обсуждение этого вопроса с американцами, чтобы выработать общие рамки. Это будет сделано до конца года. Если к нам захотят присоединиться и другие европейские страны, мы будем только рады. Говоря точнее, мы хотим того, чтобы различные службы прояснили, что происходило раньше, а также выработать правила на будущее».
 
У США есть соглашение об отсутствии взаимного шпионажа с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и Канадой. В пользу появления аналогичной договоренности в первый день саммита ЕС в Брюсселе высказались все лидеры Евросоюза.

Британская газета Guardian ранее сообщила, что, по имеющейся у нее информации, США отслеживали телефоны 35 мировых лидеров.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама