Уроки программирования

Москва, 25.10.2013
Новосибирская область первой в России вводит налоговые льготы для региональных компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Таким образом, в отдельно взятой отрасли появляется внятная государственная политика.

Фото: ИТАР-ТАСС/fotomedia/Денис Гришин

Новосибирская область стала первым российским регионом, где для компаний, работающих в сфере информационных технологий (ИТ), в ближайшее время будут введены налоговые льготы. Причем для их получения важен будет только факт регистрации в регионе — компаниям не нужно становиться «резидентом» технопарков или бизнес-инкубаторов. Для ИТ-компаний будет снижен налог на прибыль за счет его региональной составляющей — с 20% до 15,5% для всех отраслевых организаций, где работают не менее семи человек. Так что особая радость в том, что закон не написан для гигантов индустрии — напротив, он целиком ориентирован на малый и средний бизнес.

Они это сделали

Прежде всего, необходимо сказать, что сфера информационных технологий в Новосибирской области — одна из лучших иллюстраций того, что бывает при условии четкого понимания отраслевой стратегии развития. Строго говоря, лучшего примера сочетания взаимных (и однонаправленных) интересов власти, бизнеса и научно-образовательного комплекса в Сибири, пожалуй, не найти. Судите сами. В 1990 годы, когда в институтах новосибирского Академгородка месяцами не платили зарплату, а сотни ученых уезжали в поисках лучшей жизни, здесь появляется компания «Новософт». Через десять лет она, правда, закроется, но подарит миру 80% нынешних лидеров новосибирского ИТ-рынка. А к концу 2000 годов все вдруг обнаружат, что в Академгородке живет 9 тыс. ученых и 6 тыс. программистов больших и маленьких компаний (см. «Силиконовая тайга» в «Эксперт-Сибирь» № 15 за 2012 год). Более того, эти компании объединены в сообщество, которое прекрасно понимает, что ему нужно от власти и общества: нормальной инфраструктуры и хорошего высшего образования.
 
И начинается. В конце 2000-х в Академгородке затевается строительство технопарка — во многом именно для ИТ-бизнеса. В январе 2012 года в технопарке вводится в эксплуатацию Центр информационных технологий — две наклонные башни терракотового цвета, которые обошлись бюджетам разных уровней почти в 1 млрд рублей. За несколько месяцев башни заполнились. «Нам очень нужно, чтобы наладили высшее образование. Нам нужна инфраструктура. Нам нужны бизнес-центры, нужно починить дороги. Помощь нам не нужна — деньги зарабатывать мы и сами умеем», — говорит тогда же гендиректор крупнейшего производителя игр в стране — новосибирской компании Alawar Александр Лысковский. И, похоже, высказывает общее мнение сообщества, объединенного в НП «Сибакадемсофт» и просто личными связями.
 
Не проходит и года с открытия наклонных башен, как презентуется новый проект — строительство кластерного городка стоимостью почти 100 млрд рублей, который должны населить 50 тыс. программистов и ученых-биологов. Последние появились в проекте еще и из-за того, что заявку нужно было презентовать в Минэкономразвития РФ и ей нужна была «комплексность». Тогда же, в конце 2012 года, говорится и о планах ИТ-отрасли: повысить количество занятых в ней к 2020 году до 20 тыс. (с нынешних 8 тыс. по региону), а долю в ВРП Новосибирской области — до 15% (с нынешних 4-5%). И есть все основания полагать, что так оно и будет.

Никакого сговора

И вот теперь — новая инициатива. Как сообщил газете «Ведомости» представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров, Новосибирская область готовит снижение ставки налога на прибыль для ИТ-компаний до 15,5%. К компаниям предъявляется всего два требования: штат не менее семи человек и 90% выручки за счет программ и баз данных. Это учитывая, что и сейчас компании, в которых работают более 30 человек, могут пользоваться льготной ставкой социальных взносов: 14% вместо стандартных 34%. Последнее тоже крайне полезно, поскольку львиная доля затрат в ИТ-компании приходится на фонд оплаты труда.
 
Налоговые льготы для ИТ-компаний были предложены еще в августе этого года замминистра связи РФ Марком Шмулевичем во время его визита в Новосибирск. Достижение губернатора региона Василия Юрченко в том, что он быстрее других региональных глав смог воплотить это предложение в нормативный акт. Есть данные, что сейчас о подобных льготах думают в Пензенской области и в Татарстане. Красота новой льготы — в необходимости зарабатывать 90% выручки за счет разработки программного обеспечения. Это значит, что такие ИТ-гиганты, как «Яндекс» (который сейчас активно развивает офис разработки в Новосибирске) или местный производитель карт-справочников «ДубльГИС», воспользоваться льготой не смогут. «Дело в том, что формально мы зарабатываем не на разработке программ и баз данных, а на продаже рекламы в нашем программном продукте. Сам программный продукт — проще говоря, сервис "ДубльГИС" — мы предоставляем пользователям бесплатно, хотя несем затраты на его создание», — объясняет управляющий директор «ДубльГИС» Дмитрий Лукьянов.
 
Но и для других крупных компаний это не будет средством, чтобы стать существенно богаче. «В целом мы предполагаем, что существенного эффекта на нас это не окажет. Да, действительно, для нас это будет налоговое послабление в размере около 4%, что для нас не является очень существенным. Такая же ситуация, как нам кажется, будет и у других крупных ИТ-компаний города», — считает главный бухгалтер Alawar Галина Игнатенко.
 
Однако льгота идеально подходит для средних компаний, находящихся на этапе активного роста. Читай — которые думают, где осесть окончательно для развития своего бизнеса — в Новосибирске или в европейской части страны, поближе к основным рынкам потребления продукции. «Новая налоговая льгота может стать одним из аргументов, чтобы остаться в Новосибирске», — отмечает Галина Игнатенко. Кроме прочего, эти компании как раз находятся на уровне, когда нормы упрощенной системы налогообложения (УСН) становятся малы и для оптимизации выплат в бюджеты приходится дробиться. Возможно, новый закон убережет их (и бюджеты) от этого тоже.

Промышленники недовольны

Впрочем, идею с налоговыми льготами можно и существенно улучшить. Если уж говорить о том, чего ИТ-компаниям нужно больше всего в плане налогового администрирования, так это льгот по выплатам, которые начисляются на фонд оплаты труда (ФОТ). Здесь необходимо небольшое отступление. Дело в том, что в свое время Новосибирск стал идеальным местом работы программистов всего по двум причинам. Первая: здесь хорошо готовят технических специалистов. Второе: рабочая сила сопоставимого качества стоит здесь дешевле, чем в остальном мире.
 
Сравнение с остальным миром не случайно. Дело в том, что до 80% продукции новосибирских ИТ-компаний «экспортируется» за рубеж — то есть за программное обеспечение платят иностранцы. «Час работы хорошего ИТ-специалиста в Европе или Австралии стоит 40 долларов, в Новосибирске же лучшие специалисты готовы работать за 20 долларов. На этом строится бизнес многих местных компаний — они, по сути, перепродают местную дешевую рабочую силу на более дорогие рынки. Но эта разница постепенно уменьшается», — рассказывает гендиректор местной ИТ-компании Arello Mobile Максим Конев. Словом, стратегически более верно снимать дополнительную социальную нагрузку на ФОТ, чтобы и дальше сохранять этот фактор конкурентоспособности. Но региональные власти этого сделать не в силах — размеры социальных выплат регулируются на федеральном уровне.
 
Второй момент — вообще говоря, было бы неплохо добавить в закон возможность пользования «льготным режимом» филиалам крупных компаний. Ничего революционного: подобный принцип «экстерриториальности» ныне уже действует в «Сколково». «Мы надеемся, что интернет-компании, филиалы которых зарегистрированы сразу в нескольких регионах, также в будущем смогут рассчитывать на снижение налоговой нагрузки в регионах, где существует подобное законодательство. Например, разработка сервисов "Яндекса" сосредоточена в крупных российских городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске — где на базе региональных офисов компании созданы сотни рабочих мест», — надеется руководитель новосибирского офиса разработки «Яндекса» Сергей Бражник.
 
Не обойтись и без реверанса в сторону местной промышленности. Так уж совпало, что в тот же день, когда стало известно о введении льгот для региональных ИТ-компаний, перед журналистами об итогах работы промышленного сектора региона отчитывался глава минпромторга Новосибирской области Сергей Семка. Главный посыл министра: «Промышленный сектор формирует все более значительную часть поступлений бюджета». Поступления от того же налога на прибыль (который становится льготным для ИТ-компаний) увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%, а вся промышленность дает консолидированному бюджету региона более 43% всех поступлений. Получается вроде бы странная картина: растущую кормилицу — промышленность — власти не поддерживают, а ИТ-компаниям дают налоговые льготы. При этом с заводами-то все понятно: вот цеха, вот рабочие. А посчитать, сколько в Новосибирске программистов и сколько они реально зарабатывают, сейчас не представляется возможным.
 
Примирить враждующие стороны, на наш взгляд, может следующая мысль. Радоваться должны все, потому что на примере отношения к ИТ-компаниям мы видим, как в регионах наконец-то формируется понятная и последовательная отраслевая государственная политика. То есть берем отрасль, видим цель, знаем имеющиеся ресурсы — и вырабатываем настоящую, а не бюрократическую стратегию развития. Больше того, реализовываем ее конкретными действиями: строим инфраструктуру, снижаем налоги, открываем новые специальности в университетах. Такими темпами недалек тот день, когда получится наконец сформировать еще и эффективную программу промышленной политики. Почему бы и нет, ведь опыт уже почти наработан.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама