Грузия определилась с выбором в первом туре

28 октября 2013, 13:03

Кандидат от партии "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили побеждает на президентских выборах в Грузии. По предварительным данным, он набрал 62% голосов. Это в три раза больше, чем у ближайшего соперника. Уходящий президент Михаил Саакашвили назвал результаты голосования регрессом Грузии, но призвал уважать мнение большинства.
 
Сторонники правящей коалиции начали праздновать победу ещё ночью - кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили победил в первом туре президентских выборов.

По предварительным данным, он набрал 62% голосов, это в три раза больше, чем у ближайшего соперника - соратника уходящего президента Давида Бакрадзе, его поддержали чуть более 20% избирателей. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе получила лишь 10% голосов. Никто из остальных 20 кандидатов не набрал больше 3%.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что воспринимает победу кандидата от правящей партии в первом туре как положительную оценку работы своего правительства.

Уходящий президент Михаил Саакашвили, который находился у власти девять лет и, по закону, не мог баллотироваться на третий срок, заявил, что считает результаты этих выборов регрессом Грузии, однако призвал уважать выбор большинства.
 
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ, УХОДЯЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ
"Мы должны уважать мнение большинства, потому что в условиях демократии именно большинство принимает решение. Не важно, согласны мы с ним или нет. Это основной принцип демократии".
 
Саакашвили передаст власть следующему президента 17 ноября. При этом с момента инаугурации Маргвелашвили вступит в силу новая конституция, согласно которой Грузия превратится из президентской в парламентскую республику. Полномочия главы государства станут практически символическими: он не сможет влиять на формирование кабинета министров и решения правительства.

А через неделю после инаугурации нового президента сменится и премьер-министр страны: миллиардер Бидзина Иванишвили, который считает свою миссию в правительстве Грузии выполненной, уйдет в отставку. Его место, как рассказал Рейтеру Иванишвили, займет один из действующих министров его кабинета. Имя преемника премьер огласит на этой неделе.

По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: РИА Новости