Как формировался проект федерального бюджета?

28 октября 2013, 10:55
Фото пресс-службы

Минфин России при составлении проекта федерального бюджета 2014-2016 гг. подробно обосновал, на что именно государство намерено тратить деньги в течение ближайших трёх лет. Образование, здравоохранение, инфраструктурные проекты и ещё масса важных положений, от которых зависит качество жизни граждан, изложены в документе в виде сухих цифр. Как они возникли?

Дабы сделать наш бюджет прозрачным, правительство делает его электронным, создавая одноимённую интегрированную информационную систему управления общественными финансами. В перспективе с её помощью будет осуществляться весь государственный финансовый менеджмент. Для полной взаимосвязи всех процессов система «Электронный бюджет» будет включать в себя специальные подсистемы. В частности, они обеспечат централизацию планирования закупок, исполнения контрактов, формирование отчётности и, разумеется, составление самого главного финансового документа – проекта бюджета.

О необходимости автоматизации бюджетного планирования было сказано ещё в концепции «Электронного бюджета». Но актуальность темы существенно возросла в этом году, после того как законом №104-ФЗ были внесены изменения в Бюджетный кодекс, а Владимир Путин в Бюджетном послании сделал главный акцент на развитии программно-целевых методов.

 byudzhet.jpg

Программный бюджет – это новая идеология бюджетирования. Её особенность в том, что бюджет складывается согласно федеральным программам развития той или иной отрасли, которые чётко регламентируют не только размер расходов, но и их цель. Более того, отныне требуется обоснование бюджетных ассигнований (ОБАС) по каждой статье государственных расходов в рамках всех госпрограмм (которых на сегодняшний день насчитывается свыше 40). ОБАС предполагает указание конкретных социальных нужд и объёмов государственных услуг и работ, требуемых для их удовлетворения, плана закупок и прочего.

Реализация программного бюджета существенно увеличивает объём информации, которую нужно обработать. Для оптимизации этого процесса в июле текущего года в Минфине России была внедрена «облачная» система «Бюджетное планирование», разработчиком которой выступила компания «БАРС Груп». Она объединила в единой информационной среде и в режиме реального времени все департаменты Минфина, а также главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС). С её помощью удалось отказаться от бумажного документооборота и разрозненных файлов, благодаря чему достоверность информации, качество её обработки и хранения значительно повысились (см. инфографику).

Недавно проект федерального бюджета на 2014-2016 гг., сформированный с использованием единой информационно-аналитической системы, был внесён на рассмотрение в Госдуму, конечной инстанцией для его утверждения станет президент.