Народное дело

28 октября 2013, 15:20
Фото: AP
ЕР внесла законопроект, определяющий условия ведения национального бизнеса

Группа депутатов от фракции "Единая Россия" внесла сегодня в Госдуму законопроект, определяющий формы и условия ведения в России национального бизнеса. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. 

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его целью является создание правовых основ обеспечения экономического суверенитета РФ и устойчивого развития российской экономики путем формирования системы государственных гарантий и мер государственной поддержки национально ориентированного бизнеса. При этом под статусом национального бизнеса предлагается понимать "специальный правовой режим российских юридических лиц - коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории РФ", причем подтверждаться он должен внесением в специальный реестр. Этот статус не смогут получить юридические лица, в которых "доля иностранных физических или юридических лиц превышает 10% уставного (складочного) капитала или в отношении которых установлен иной вид контроля со стороны иностранных физических или юридических лиц".

Бизнес, получивший статус национального, может претендовать на поддержку со стороны государства, в частности на специальный льготный налоговый режим, ограничение ставок при кредитовании, предоставление государственных и муниципальных гарантий и т. д.