Нелакомый кусок

28 октября 2013, 17:35
Фото: РИА Новости
Черногорский «Комбинат алюминия» закроют, если его имущество никто не купит

Крупнейшее предприятие Черногории «Комбинат алюминия», на треть принадлежащее компании En+ Олега Дерипаски, будет закрыто, если на его имущество не найдется покупателей. Об этом, как передает местная пресса, 28 октября заявил вице-премьер по экономической политике Вуица Лазович.

«Если в ходе процесса по продаже имущества не появится новый качественный инвестор, то полная остановка компании неизбежна, потому что нельзя обойти логику и суровую экономическую практику», — заявил политик.

9 октября комбинат был объявлен банкротом, на нем ввели внешнее управление. Сейчас аудиторы оценивают имущество предприятия. В середине ноября, когда оценка будет окончена, власти страны объявят тендер по продаже имущества комбината. Победитель конкурса получит все активы комбината целиком, но обязан будет на месте обанкротившейся компании основать новую.

Долги «Комбината алюминия», которые оцениваются в 360 млн евро, будут выплачены из суммы, которую заплатит победитель тендера. Местные эксперты сомневаются, что найдутся желающие купить компанию в таком состоянии. Профсоюз работников предлагает государству в этом случае оставить предприятие себе и сохранить производство.

En+ купила 29,3% «Комбината алюминия», а также контрольный пакет бокситового рудника, поставляющего для комбината сырье, на приватизационных торгах в 2005 году. Компания Олега Дерпипаски является одним из главных кредиторов предприятия (43,3 млн евро).