Условие Брюсселя

28 октября 2013, 18:55
Фото: picvario.com/Russian Look
ЕС снимет претензии к России по утилизационным пошлинам не раньше 2014 года

Только после того, как в России вступят в силу поправки об изменении системы уплаты утилизационного сбора на автомобили, Евросоюз сможет отозвать из Всемирной торговой организации запрос на разбирательство с Москвой по этому вопросу. Об этом 28 октября сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

Соответствующие изменения в законодательство вступят в силу с 1 января 2014 года. По новым правилам, которые отражены в законе, подписанном Владимиром Путиным 21 октября, российские автопроизводители и предприятия стран Таможенного союза будут уплачивать утилизационный сбор на общих основаниях. Сейчас этот взнос взимается только при импорте машин в РФ. В Брюсселе такой режим называют дискриминационным.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», Евросоюз попросил ВТО созвать панель арбитров для урегулирования спора о российских утилизационных автопошлинах. 22 октября, на первом заседании совета по разрешению споров, Россия отклонила запрос. 25 ноября ЕС сможет снова подать аналогичный запрос, который РФ уже отклонить не сможет.