Попытать счастья

29 октября 2013, 13:51
Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Алексашенко уехал в Georgetown University в Вашингтоне

Бывший зампред председателя Центробанка, общественный деятель Сергей Алексашенко покинул Россию. По сведениям газеты "Коммерсантъ", финансист планирует реализовать несколько исследовательских проектов в Georgetown University в Вашингтоне.

В Россию Алексашенко собирается вернуться в мае 2014 года. При этом знакомые экономиста называют среди причин отъезда возможный интерес к нему со стороны правоохранительных органов. "Он не скрывал, что, сотрудничая с правительством, взаимодействует и с политическими силами, которые расцениваются как оппозиционные. Это в будущем могло вызвать достаточно неадекватную реакцию", - заявил изданию член президентского совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Сам Алексашенко уточнил газете, что на момент отъезда вопросов к нему со стороны правоохранительных органов не возникало.

В 1990 году Сергей Алексашенко работал в комиссии по экономической реформе Совета министров СССР. В мае 1993 года был назначен заместителем министра финансов. После отставки возглавлял Российскую ассоциацию валютных бирж. 25 декабря 1995 года назначен первым зампредом Центробанка; в отставку ушел в сентябре 1998 года. После этого работал в ряде бизнес-структур.

С декабря 2008 года - директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, член научного совета московского Центра Карнеги. Вместе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и судьей Конституционного суда в отставке Тамарой Морщаковой создал Независимый совет по правам человека.