Железный шелковый путь

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
29 октября 2013, 10:48
Фото: кадр Youtube
Мармарай является частью крупной транспортной системы

Открытие 13-километрового тоннеля Мармарай, почти полуторакилометровый отрезок которого проходит под дном Босфора, совпало с национальным праздником - Днем республики. В этот же день турки отмечают 90-ю годовщину создания современной Турции.

Мармарай станет последним и краеугольным камнем в создании транспортной системы протяженностью во многие тысячи километров, которая соединит Европу с Центральной Азией. Ей уже придумали не лишенное поэтичности название – Железный шелковый путь. Эта железная дорога свяжет Лондон с Пекином и со временем станет альтернативой Транссибирской магистрали.

Строительство самого глубокого подводного тоннеля обошлось в 3 млрд. долларов. По нему будут ходить электрички, пассажирские и грузовые составы. Тоннель под Босфором, надеются в Стамбуле, поможет решить очень напряженную транспортную ситуацию. По пробкам Стамбул, согласно последним исследованиям, уступает только Москве.

В следующем году будет закончено строительство последнего отрезка тоннеля Мармарай, который позволит связать Стамбул и с Баку.

Строительство тоннеля под Босфором началось в 2004 году и должно было закончиться еще 4 года назад. Однако в процессе прокладки возникла неожиданная задержка – проходчики наткнулись на византийский порт Феодосию, в котором, кроме останков 30 с лишним средневековых кораблей, нашли развалины, датируемые археологами 7 тысячелетием до нашей эры.

При строительстве уделялось повышенное внимание безопасности проекта. Турецкие власти утверждают, что Мармарай способен выдержать сильное землетрясение, которое произойдет в Стамбуле, по прогнозам сейсмологов, в ближайшие три десятилетия.

По словам Бинали Йилдирима, министра транспорта Турции, в тоннеле появится совсем немного воды в результате даже землетрясения силой 9-10 баллов по шкале Рихтера.

Первому идея соединить восточную и западную части Стамбула тоннелем пришла в голову султану Абдул-Меджиду I (1839-61). Он заказал в 1860 году одному французскому архитектору проект строительства, но проект оказался и в финансовом, и в техническом отношениях трудновыполнимым.

«Сбылась полуторавековая мечта наших предков,- заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который стоял за рулем первого поезда, прошедшего по тоннелю во время августовских испытаний.- Нам довелось завершить ее».

Тоннель Мармарай является частью крупной транспортной системы. Она направлена на то, чтобы сделать Стамбул, население которого выросло с 2,5 млн. человек в 1975 году почти до 14 млн., крупнейшим региональным транспортным узлом, и вызывает серьезные опасения у защитников окружающей среды.

В этом году строители начали сооружать третий подвесной мост через Босфор, для чего пришлось срубить ок. 2,5 млн. деревьев. Правительство также объявило о планах строительства крупнейшего в мире пассажирского аэропорта, пути подлета к которому находятся на пути караванов мигрирующих птиц.

Кроме этого, премьер Эрдоган обещал прорыть канал, который сможет соперничать с Суэцким и Панамским каналами. Он пройдет параллельно Босфору и свяжет Черное и Мраморное моря.

Грандиозные транспортные проекты должны помочь и управлению мегаполисом, который, не исключено, в недалеком будущем может лишиться своего уникального статуса города, расположенного на двух континентах: в Европе и в Азии. На последних парламентских выборах партия Эрдогана – Партия справедливости и развития выступала под лозунгом: «Один город на европейском берегу и один на анатолийском».

Как будут называться новые города, пока неизвестно. Когда произойдет разделение, тоже неизвестно, но возможно, что уже через 10 лет, в 2023 году, когда будет отмечаться столетие Турецкой республики, на месте нынешнего Стамбула будут находиться два совершенно разных города.