Бестолковая экономия

3 октября 2013, 13:55
Фото: AP
51% граждан Евросоюза считают, что политика жесткой экономии провалилась

Политика жесткой экономии, проводимая странами Евросоюза, не принесла желаемых результатов. Такое мнение высказывает 51% граждан ЕС. Таковы данные опроса, проводимого социологической службой Gallup.

Еще 34% опрошенных полагают, что для того, чтобы политика «затягивания поясов» увенчалась успехом, требуется время.

Из числа респондентов наиболее критически к проводимой в ЕС денежно-финансовой политике настроены именно жители стран, которым оказывается финансовая помощь: греки, португальцы и киприоты.

Опрос проводился с 13 по 23 сентября, были опрошены 6177 человек в 28 странах ЕС.

Напомним, политика жесткой экономии была введена в целях преодоления финансового кризиса в странах еврозоны. Предполагалось, что после принятия комплекса мер внешний долг каждой страны Евросоюза не должен превышать 3% ее ВВП. Однако в те сроки, которые отводились на это, многие страны не уложились. Об ошибочности принимаемых мер в ЕС заговорили еще весной этого года. Тогда председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что политика жесткой экономии достигла своего предела. По его словам, выбор между строгой экономией и ростом неправилен по своей сути, так как, пока экономятся средства, должны проводиться и меры, направленные на поддержание роста, в том числе в краткосрочной перспективе.